Как спланировать кругосветное путешествие на самолете

Ты точно читал или слышал истории, что в кругосветку отправляются самые отважные путешественники. Они пользуются автостопом, спят в палатке и собирают впечатляющие истории о выживании и добрых людях по всему миру. А можно просто купить авиабилеты, облететь планету вокруг и понять, что мир не такой большой, как казалось на уроках географии.

Кругосветное путешествие — очень романтическая цель. Кажется, это сложное мероприятие. Нужна специальная подготовка, много денег и времени. Наверняка, появляются мысли, что придется бросить работу и подвергнуть себя опасности, если решишься на такой трип.

Давай разберемся с этим раз и навсегда — как быстро и недорого обогнуть земной шар, закрыть этот гештальт и планировать новые путешествия.

авиабилеты на бали
Остров Бали, Индонезия

Авиабилеты «Round the World»

Что такое RTW-авиабилет и авиационный альянс

RTW (Round the World) это мульти-авиабилет, с помощью которого совершают кругосветное путешествие по миру рейсами различных авиакомпаний одного авиационного альянса.

Авиакомпании начали создавать авиационные альянсы более 20 лет назад. Это такие объединения крупных международных авиаперевозчиков. В рамках одного альянса всегда поддерживают один и тот же уровень сервиса на борту. Самолеты проходят техническое обслуживание согласно установленным в альянсе нормам. А бонусные баллы или мили накапливаются пассажиру на один счет, даже если он летает разными авиакомпаниями, но одного авиаальянса.

Зачем авиакомпании создают такие альянсы? Например, авиакомпания летает по 300 направлениям и хочет вступить в авиационный альянс. Другие авиаперевозчики в этом альянсе не летают по этим 300 направлениям. Авиакомпания предоставляет возможность всем авиакомпаниям альянса, продавать эти направления своим пассажирам. Все рейсы по этим направлениям будут стыковаться с рейсами других членов альянса. Все 300 уникальных отрезков маршрута будет летать конкретно этот новый перевозчик, а продавать авиабилеты туда будут все компании альянса, которые стыкуют с ним рейсы. Таким образом расширяют сеть авиамаршрутов по миру и унифицируют правила авиаперевозок. Лоукост авиалинии не входят в альянсы.

Существует три международных авиационных альянса в пассажирских авиаперевозках— OneWorld, SkyTeam и Star Alliance. Все они продавали «кругосветные авиабилеты» еще до того, как это стало мэйнстримом.

на мопеде по гоа
Гоа, Индия

Правила путешествия по RTW авиабилету

Путешествие по такому билету начинается и заканчивается в одной и той же стране, но не обязательно в одном и том же городе. Например, в США можно вылететь из Бостона, а завершить кругосветку в Сиэтле; в Австралии — вылететь из Сиднея и вернуться в Брисбен или Мельбурн. Дешевле всего начинать поездку из азиатских стран, как пишут бывалые путешественники на туристических форумах.

Ты можешь лететь в одном направлении — на восток или на запад. Лететь примерно на 6 часов меньше, если выбрать направление на восток из-за реактивного потока.

С таким билетом ты можешь только один раз пересечь Тихий и Атлантический океаны.

Для билетов RTW есть 3 основные географические зоны, на которые авиационные альянсы делят земной шар:

  • TC1: Америка (включая Гренландию, Карибы и Гавайские острова)
  • TC2: EMEA (Европа, Средняя Азия, Африка и Сейшелы)
  • TC3: Азия и Океания

В кругосветке с билетом RTW разрешено посетить каждую зону только один раз, но в пределах одной зоны TC можно передвигаться как угодно.

Тарифы RTW ограничены количеством миль, которые ты можешь пролететь — от 26 000 до 39 000 миль. В качестве ориентира, окружность Земли по экватору составляет 24 900 миль.

путешествие в испанию
Барселона, Испания

«Кругосветный билет» допускает не больше 16 сегментов полета: можно сделать до 15 остановок между пунктом отправления и прибытия. Остановка — это если ты находишься в пункте прибытия сутки и больше.

Итак, у тебя есть 16 остановок и целый год на путешествие с «кругосветным билетом». Осталось четко спланировать маршрут и выбрать рейсы. Опоздаешь на один рейс из цепочки — аннулируются все остальные. Смена рейса или даты вылета стоит 125$.

При выборе авиационного альянса для покупки RTW-билета внимательно изучи их маршрутную сеть. У Oneworld отсутствует всеобъемлющая сеть маршрутов в Африке, но они хорошо охватывают Европу, Северную, Южную Америку и Австралию. Star Alliance относительно слаб в Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Австралии, Индонезии и России, но широко охватывает Европу, Северную Америку, Африку и Азию. Skyteam не покрывает Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, но у него лучшая авиационная сеть в Китае.

OneWorld предлагает два типа RTW-билетов:

  • количество континентов, которые можно посетить,
  • количество миль, которые можно пролететь.

SkyTeam и Star Alliance предлагают варианты только по количеству миль. Но стоимость билета все равно зависит от  того, сколько остановок ты сделаешь в путешествии. Поездка с тремя остановками (это минимум) обойдется 1500$. Средняя стоимость такого RTW-билета с 8-10 остановками стоит 4000$-7000$, если лететь эконом классом.

Забронировать «кругосветный билет» можно самостоятельно на сайте авиационного альянса или с помощью услуг авиа-брокеров в переписке. Сделать это нужно не позже, чем за 10 дней до первого вылета, а в некоторых случаях — не позже, чем за пару месяцев. На такие билеты тоже бывают скидки и специальные предложения по конкретным маршрутами или в низкий сезон. Поймать их сложнее, чем акции от лоукостов, но можно сэкономить 200$-300$.

Альтернативный вариант — сервисы, которые специализируются на кругосветных путешествиях. Ты можешь сам скомбинировать любой маршрут, а сервис подберет билеты и посчитает итоговую стоимость. Агент сервиса выкупит для тебя все билеты по маршруту и будет на связи в течение поездки. Но опять же, нужно четко спланировать каждый час путешествия. Стоимость не намного меньше, чем RTW-билет от авиационного альянса. Например, поездка Киев – Гоа – Бали – Сидней – Лима – Марракеш – Рим – Киев обойдется почти в 4000$, как показывает один из самых популярных сервисов Airtreks:

вокруг света на самолете
Киев — Гоа — Бали — Сидней — Лима — Марракеш — Рим — Киев

Тебе подойдут такие «кругосветные билеты», если готов летать по жесткому графику, следовать правилам авиакомпании, не планируешь часто менять даты и не любишь лоукосты. Но если наоборот, хочешь сэкономить на перелетах, то лучше покупать авиабилеты отдельно, приблизительно прикинув маршрут.

Самостоятельное кругосветное путешествие на самолете

Альтернатива — спланировать путешествие с отдельными авиакомпаниями, если не готов к ограничениям по правилам билета RTW в 16 остановок и 12 месяцев. Этот вариант подойдет и для тех, кто может путешествовать только 1-2 месяца, и для тех, кто хочет отправиться в путешествие длиною больше года.

Есть бюджетные авиакомпании дальнего следования, которые соединяют разные регионы и континенты, и предлагают перелеты по низким тарифам. Важно помнить, что если не готов путешествовать налегке, то на каждом сегменте нужно добавить багаж. Хотя даже с багажом и улучшенным сервисом такая кругосветка обойдется дешевле.

Авиакомпании, которые совершают бюджетные рейсы на дальние расстояния.

Norwegian — летает по трансатлантическим маршрутам из Барселоны, Копенгагена, Лондона, Гатвика, Осло и Стокгольма в различные города США (Бостон, Форт-Лодердейл, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Окленд и Орландо). Он также летает из Лондона в Буэнос-Айрес и Сингапур.

LEVEL — относительно новая бюджетная авиакомпания от холдинга IAG, которая выполняет трансатлантические рейсы. В ответ на конкуренцию со стороны норвежцев, LEVEL летает в Лос-Анджелес, Окленд и Буэнос-Айрес.

Scoot — сингапурская бюджетная авиакомпания, охватывает Юго-Восточную Азию и Австралию. Есть рейс Сингапур-Афины.

Air Asia — самая известная лоукост авиакомпания, которая предлагает бюджетные перелеты по всей Южной Азии. Планирует восстановит свой рейс Куала-Лумпур-Лондон, и дальше расширять сеть в Европе.

Jetstar — недорогая дочерняя компания Qantas, которая имеет большую сеть авиамаршрутов по всей Австралии и Азии. Летает из Сиднея и Мельбурна в Гонолулу. С Jetstar, кстати, можно лететь по RTW-билету от Oneworld.

WOW Air — бюджетный исландский перевозчик, который связывает США и Европу через свою базу в Рейкьявике.

Давай попробуем сложить тот же маршрут, что на Airtreks. Выберем конкретные даты и проверим билеты на сервисе  Туристо:

Киев – Гоа 27.09, на 17 дней — 366$

Гоа – Бали 14.10, на 14 дней — 178$

Бали – Сидней 29.10 на 10 дней — 180$ (или Бали – Дарвин 29.10 на 10 дней — 75$)

Сидней – Лима 10.11 на 6 дней — 760$

Лима – Марракеш 17.11 на 10 дней — 500$

Марракеш – Рим 26.11 на 8 дней — 40$

Рим – Киев 04.12 на 6 дней 55$

парки австралии
Дарвин, Австралия

Все авиабилеты обойдутся в половину дешевле — около 2000$. Даты выбирали на ближайшее время, но можно спланировать поездку на следующий год, или выбрать самые дешевые сегменты в одном направлении (только на запад или только на восток). Скомбинировать перелеты на лоукостах в путешествие вокруг света можно за 1000$-1500$ с помощью современных онлайн-сервисов с мультимодальным поиском авиабилетов.

Например, Киев – Тбилиси – Сингапур – Майами – Порту – Барселона – Берлин – Киев за 1200$. Для сравнения, прямой перелет Киев – Рио-де-Жанейро стоит около 1000$, или Киев – Сидней — та же тысяча долларов.

кругосветка на самолете
Киев — Тбилиси — Сингапур — Маями — Порту — Барселона — Берлин — Киев

С такими тарифами можно совершить кругосветку не один раз. Есть путешественники, которые считают сколько стран посетили, а ты можешь считать сколько раз летал вокруг света.

Каждый выбирает сам — слетать в пару экзотических городов или облететь планету вокруг за одну и ту же сумму. Если загорелся и готов планировать поездку, подписывайся на телеграм-канал Туристо — будем подбирать варианты перелетов для кругосветки и писать в блоге о интересных местах, которые стоит увидеть в этом путешествии.