Увидеть Рим и Париж по-новому: советы от гастротуристов

Многие люди побывав в Париже и Риме, считают, что они уже были во Франции и Италии, но это далеко не так. Страны делятся на регионы и, чтобы понять местную культуру, нужно побывать в каждом из них.

Но если есть только пару дней в столице, то беги от туристических кафешек в центре и стереотипов, что Германия — это пиво и сосиски, Франция — сыры и круассаны, а Италия — паста и пицца.

В новой статье собрали советы о том, как открыть для себя популярные туристические города по-новому. Спойлер — попробовать больше блюд местной кухни подальше от центра и погулять в красивых парках.

париж где поесть
Кафешки в нетуристических районах выглядят просто, но блюда там намного вкуснее

Как выбрать гастрономическое, а не туристическое место

Первое на что стоит обратить внимание — местоположение. Если заведение находится в центре города, а тем более возле достопримечательностей, значит это заведение рассчитано на большой поток туристов и ждать от него вкусной еды не стоит. Отправляйтесь в районы, где живут местные жители, там отрывают кафе и рестораны только для них.

Обращай внимание на каком языке написано меню. Лучше, если только на национальном. Если есть перевод на нескольких языках – это место создано специально для туристов.

Заведения без вывески – типичная история для Европейских городов и твой ориентир. Не бойся заходить в такие, вполне возможно, что именно там ты попробуешь лучшее блюдо в своей жизни.

Обрати внимание, что хорошие заведения в Европе работают по графику. Поэтому если заведение работает весь день, скорее всего оно рассчитано на туристов.

продукты рим
Небольшая продуктовая лавка в Риме, где можно попробовать местные продукты

TripAdvisor не лучший советчик. Не стоит верить рейтингу на этом сайте, обычно там ставят высокие оценки за удобное месторасположение, а также там можно встретить фальшивые отзывы. Хорошие заведения обычно находятся в конце списка.

Можно спросить у местных жителей, где они обычно едят, если ты коммуникабельный человек. Завести такой разговор можно с барменом или официантом.

Загляни в местную винотеку. Они обычно очень маленькие и владелец там выполняет роль и официанта и бармена и сомелье, а они уж точно знают где отведать местную кухню.

И еще один гастрономический совет — учитывай сезонность продуктов, когда отправляешься в путешествие. Проверь в интернете, сезон каких продуктов попадает на даты поездки и заказывай блюда именно с ними. Если в заведении есть «сезонное меню», обязательно воспользуйся им, потому что эти блюда шефы готовят из самых свежих и вкусных ингредиентов.

Обычно туристы едут в самые нашумевшие города, такие как Рим и Париж и каждый путеводитель советует в них делать одно и то же. Но в этих городах можно провести время куда более оригинальнее и вкуснее.

Где искать вкусную еду в Париже

Селфи на фоне Эйфелевой башни готово, побывал в Мулен Руж, увидел великое наследие Лувра, попробовал круассаны. Теперь покупай билеты туда же и сделай все по-другому.

десерты париж
Французские сладости

В Париже огромное количество парков и зеленых зон. Местные жители обходят известные парки из-за большого количества туристов. Они предпочитают Le Jardin des Plantes.

париж ботанический сад
Ботанический сад Le Jardin des Plantes в Париже

Вместо Эйфелевой башни и смотровой площадки в торговом центре Lafayette панорамой на Париж можно полюбоваться с Триумфальной арки или с террасы магазина Printemps.

А продуктам для пикника в супермаркете советую отдать предпочтение маленьким пекарням и магазинам с собственным производством. Именно там можно найти самый свежий хлеб, ароматные сыры и пасту из оливок или артишоков.

париж где поесть
Французские тосты с сиропом

Кафе и рестораны, которые советуют гастротуристы: 

1.Yard (6 Rue de Mont-Louis, 75011)

2. La Buvette (67 Rue Saint-Maur, 75011 Paris)

3. Le Servan (32 Rue Saint-Maur, 75011)

4. Les Arlots (136 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010)

5. Septime (80 Rue de Charonne, 75011 )

6. Clamato (80 Rue de Charonne, 75011)

Кондитерские и пекарни:

1. La Maison d’Isabelle (47ter Boulevard Saint-Germain, 75005)

2. Du Pain et Des Idées ( 34 Rue Yves Toudic, 75010)

3. Carl Marletti ( 51 Rue Censier, 75005)

туристический париж
Угадай, почему это туристическая сырная лавка?

Это не самый бюджетный вариант, но тебя ждет новый Париж, которым его знают парижане.

Где искать вкусную еду в Риме

Есть такое распространенная идея среди туристов — прилетел в Рим, заказал пасту или пиццу и попробовали на вкус Италию. Все не так просто. В регионе Лацио лучше заказать артишоки, молочного ягненка и ризотто, а на десерт — пирожные из сдобного теста с творогом или орехами. Если изучить сезонность, то ягненка лучше попробовать ранней весной, а в октябре отведать ризотто под трюфельным соусом.

пицца рим
Настоящая итальянская пицца — сыр, томаты и базилик

Чтобы увидеть Рим без туристов, отправляйся туда осенью или в середине весны. Летом, кстати, можно увидеть только Рим без римлян.

Во время прогулки по городу, но не по стандартному туристическому маршруту, загляни в парк Палаццо Венеция, Ботанический сад университета Сапиенца и обязательно попробуй сыры в небольших местных лавках (особенно — страчателлу).

Итальянский сыр stracciatella (страчителла)

Локальные нетуристические заведения работают с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:00. Пиццу местные жители едят как раз после 8 вечера, щедро поливая ее оливковым маслом. Места в ресторанчиках лучше бронировать заранее, так как много местных отправляются в это время на ужин и можно остаться без вкусной еды.

Если поездка выпадает в выходные, можно почувствовать себя настоящим жителем Рима и посетить на местных рынках. Например, на рынке Campagna Amica возле Большого цирка продегустировать продукты от фермеров региона Лацио. Никто не будет заставлять их покупать, но вряд ли получится удержаться.

рим ботанический сад
Ботанический сад в Риме

Кафе и рестораны, которые советуют гастротуристы:

1. Sora Margherita в Еврейском квартале Гетто на площади piazza di Cinque Scole 30 (ищите вход с красной занавеской)

2. Lanificio (Via di Pietralata, 159A, 00158)

3. Cuccurucu (Via Capoprati, 10, 00135)

Мороженое (куда же без него в Италии):

1. Frigidarium (Via del Governo Vecchio, 112, 00186)

2. G.Fassi (Via Principe Eugenio, 65, 00185)

3. Gelateria dell’Angeletto (Via Dell’Angeletto 15, 00184)

Пицца:

1. PizzaRé (Via di Ripetta, 14)

2. Gaudì (Via Ruggero Giovannelli, 8/12)

3. Salvatore Di Matteo Le Gourmet (Via Vittoria Colonna, 32)

4. Piccolo Buco (Via del Lavatore, 91)

5. PummaRe (Via Andrea Doria, 41m)

Перед путешествием за новыми впечатлениями в популярные города, загляни на страницы местных жителей или иммигрантов, которые уже давно там живут. Подсмотри места, в которых они питаются и отдыхают, и спланируй небольшой маршрут заранее.

Если времени на составление маршрута не было, не отчаивайся. Просто гуляй по районам чуть дальше от центра и популярных достопримечательностей, потому что именно там собрано все самое интересно и скрытое от глаз туристов. Знакомься с людьми, делись опытом и наслаждайся моментом. Всегда стоит давать второй шанс, особенно таким огромным и популярным городам, как Рим и Париж.