Маршрут путешествия по местам съемок «Игры Престолов» в Исландии

джон сноу и дракон

Некоторые эпизоды сериала «Игра Престолов» были сняты в Исландии. Именно там создатели тв-шоу нашли места, которые мы знаем как Северные Земли, Стена и территории за Стеной. Нашли интересный маршрут для путешествия по Исландии к «Стене и за ее границы». Плюс, вспомним, какие сцены были там сняты. Внимание, могут быть спойлеры. Читай это, только если посмотрел все семь сезонов и готов освежить историю «льда и пламени» перед началом восьмого.

Список локаций, где в Исландии снимали «Игру Престолов»

Итак, 15 чудес природы Исландии, которые попали в самый ожидаемый сериал 2019 года.

1. Хейнгидль

исландия горы
Долина горы Хейнгидль

Хейнгидль — большая вулканическая гора на юге острова, недалеко от Рейкьявика. Это популярное место для пеших прогулок (если нет снега на дорогах), и можно пройтись рядом с Хейнгидль в Рейкьядалур (Долина Дымов).

Хейнгидль показывали в 10 серии 4 сезона сериала. Именно здесь прошел бой между Брианной из Тарт и Псом.

бриенна и пес игра престолов
Кадр из 10 серии 4 сезона «Игры Престолов»

На самом деле, сражение снимали в нескольких местах вокруг этой области, так что нет одного точного местоположения. Но если побывать на горе Хейнгидль, после просмотра этого эпизода, пейзаж будет очень знакомым. А в Долине Дымов есть река с горячим источником, в которой можно купаться туристам.

2. Торуфосс

Торуфосс находится в нескольких минутах езды от кольцевой дороги, но отсутствие асфальта отталкивает многих путешественников. Только если ты действительно хочешь представить себе грозного дракона, несущегося по ландшафту и дышащего пламенем на стадо коз, сворачивай и не думай. Именно там Дрогон немного разозлился, напугал пастуха и съел козу.

драконы игра престолов
Дрогон, кадр из эпизода в 4 сезоне «Игры Престолов»

Торуфосс легко найти — просто езжай по дороге №48, после съезда с кольцевой, ехать примерно 5 минут. Ориентируйся на небольшую парковку.

3. Национальный парк Тингведлир

юнеско исландия
Национальный парк Тингведлир

Национальный парк Тингведлир использовался для нескольких сцен в сериале. Например, одним из самых узнаваемых мест съемок «Игры Престолов» является каньон около водопада Оксарарфосс — место расхождения европейской и североамериканской тектонических плит. Здесь снимали сцену с «Кровавыми воротами» по дороге к Орлиному Гнезду, через которые прошли Петир Бейлиш и Санса Старк, а позже сюда же, за помощью к своей тете, пришла Арья и Пес, но обнаружили, что родственница недавно погибла.

игра престолов санса и мизинец
Кадр из 5 эпизода 4 сезона «Игры Престолов»

Территория вокруг этого каньона также использовались для сцен с участием «одичалых» детенышей Игритт и Тормунда, где они встречают каннибала и едят ужасную пищу.

Кроме того, парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО — очень давно первые «власти» Исландии проводили здесь собрания.

Каньон легко найти, он находится по дороге от парковки до водопада Оксарарфосс. Очень интересно взять тур со снорклингом и понырять среди тектонических трещин — вода прозрачная, а гидрокостюм и все необходимое оборудование тебе дадут организаторы этой забавы.

4. Тьйорсардалур

водопады исландия
Долина Тьйорсардалур

Долина Тьйорсардалур — это большая территория Исландии. Здесь расположено много природных достопримечательностей — водопад Хайфосс, один из самых высоких водопадов на острове, горячие источники Жорсардалс, вулкан Гекла и крупнейший в Исландии застывший поток лавы.

Фанаты «Игры Престолов» найдут в долине репродукцию фермы эпохи викингов. Здесь снимали деревню, на которую напали «одичалые» и убили все население, кроме парня Олли (4 сезоне 3 эпизод).

Реконструкция домиков викингов в долине Тьйорсардалур

Репродукция открыта каждый день с начала июня до конца августа, въезд платный. Домики расположены недалеко от асфальтированной трассы №32.

5. Гьяйн

исландия пейзажи
Долина Гьяйн

Исландия сама по себе «скрытая жемчужина», но из-за наплыва туристов сложно применить этот термин к большинству мест на острове. Гьяйн — небольшая долина, которая, благодаря пейзажам, ближе всего к такому сравнению — «скрытая жемчужина» на юге страны. В 5 серии 4 сезона Арья и Пес устраивают здесь привал, после продолжительного похода.

исландия игра престолов
Кадр из 5 серии 4 сезона «Игры Престолов»

Добраться к «жемчужине» можно по F-дороге на авто с полным приводом, и только в летние месяцы. В этом месте ты окажешься окружен лавовыми полями, ручьями и небольшими водопадами.

Если будешь путешествовать на автобусе с группой, обязательно уточни у туроператора, будет ли остановка в этой долине, так как это дополнительная локация, которую часто не указывают в маршруте.

6. Торсмерк и Стакхольцгья

горы исландии
Торсмерк

После похода к Восточному Дозору, Джону Сноу и его команде удается поймать «белого ходака» в 6 эпизоде ​​7 сезона.

Этот эпизод сняли в Стакхольцгья — великолепном каньоне глубиной 100 метров, проходящем через регион Rsórsmörk. В этом эпизоде ​​они шли по заснеженной Долине Тора (Þórsmörk).

Местность находится немного в стороне, добираться придется долго по сложной дороге. Нужен автомобиль с полным приводом. В Исландии страхование автомобилей не покрывает ущерб, причиненный при переходах через реки и перемещение по сложно проходимым участкам.

На некоторых сайтах есть упоминания, что эти сцены снимали в каньоне Fjaðrárgljúfur, но доказательств этому нет. Это, кстати, тоже крутой каньон, который стоит увидеть, но насколько известно, его не было в «Игре престолов».

7. Рейнисфьяра

Рейнисфьяра — потрясающий базальтовый пляж с черным песком, окаймленный колоннами. Здесь снимали эпизоды седьмого сезона с Восточным Дозором.

black sands
Пляж Рейнисфьяра, недалеко от города Вик

Восточный Дозор — это то место, где заканчивается стена на севере Вестероса. Именно здесь Джон Сноу и его выносливая группа охотников на «ходаков» садятся в свою лодку, чтобы отправиться на север.

Рейнисфьяра один из самых популярных пляжей с черным песком в Исландии. Он находится недалеко от города Вик, на южном побережье Исландии, в нескольких минутах езды от кольцевой дороги. В нескольких минутах ходьбы от пляжа есть большая автостоянка.

Здесь опасные волны. Они могут появиться очень внезапно, поэтому будь осторожен во время прогулки по пляжу.

8/9. Хефдабрекка и Мирдалур

Хефдабрекка — туристическая зона на южном побережье Исландии, к северу от города Вик. Здесь снимали зимний Вестерос. В частности, здесь снят горный хребет Ледяной Клык. Кроме того, ледник Мирдальсйекюдль выглядит как Кулак Первых Людей.

Из города Вик за полчаса можно добраться до туристического района Хефдабрекка. Проехать около 5 км на восток от Вика по кольцевой дороге, затем повернуть налево на Kerlingardalsvegur. Эта дорога ведет в район для пеших прогулок. Рядом есть кемпинг Чакгил.

10. Свинафелльсьекул

Свинафелльсьекул — ледник, который популярен у местного населения.

ледники в исландии
Ледник Свинафелльсьекул

В 7 сезоне здесь сняли битву между группой Джона Сноу и армией мертвых, в итоге которой Король Ночи захватил дракона в свою армию.

игра престолов джон сноу
Кадр из 7 сезона «Игры Престолов»

Ледник легко увидеть, он находится в нескольких минутах езды от кольцевой дороги. Сразу ты попадешь на парковку, а затем по короткой пешеходной тропе дойдешь до смотровой площадки. Не нужно взбираться на ледник самостоятельно — без специального снаряжения и навыков это очень опасно.

11. Грьетагья

Грьетагья — это пещера вулканического происхождения в районе озера Миватн в Исландии. В пещере находится геотермальный источник. В Грьетагья сняли романтические сцены с Джоном Сноу и Игритт.

джон сноу и игрит
Кадр из 5 серии 3 сезона «Игры Престолов»

Когда-то это было отличное место для купания, но из-за большой вулканической активности температура воды поднялась и теперь там очень жарко.

термальные источники исландия
Пещера Грьетагья

Грьетагья находится на частной земле, вход в пещеру открыт не постоянно, а только по желанию владельцев. Дело в том, что когда-то здесь были проблемы с вандализмом туристов. С июня 2018 года хозяева установили на входе в пещеру ворота. Но найти место легко, рядом с пещерой есть небольшая парковка.

12. Диммуборгер

В нескольких минутах езды от Грьетагья находится долина Диммуборгир, где ты увидишь крутые лавовые ландшафты — поля и пещеры. Диммуборгир дословно переводится как «Темная Крепость».

В третьем сезоне есть эпизод о лагере свободных людей Манса Налетчика, который снимали именно в этой долине. Съемки проходили зимой в Исландии, когда все было покрыто снегом, а градусник показывал -11.

Здесь же снимали сцену, где армия «белых ходоков» напала на Сэма Тарли и Мормонта (3 сезон 5 эпизод).

Диммуборгир работает в любое время года. В окрестностях проложено несколько пешеходных троп. У входа в долину есть кафе и платные туалеты.

13. Хверир

исландия погода
Долина Хверир

В первых сценах третьего сезона «Игры Престолов» Сэм Тарли идет, пробиваясь сквозь сильную метель. На самом деле, плотный снег, который показан в сериале, это пар, поднимающийся из геотермальных вентиляционных отверстий в Хверире.

сэм игра престолов
Кадр из 1 серии 3 сезона «Игры Престолов»

Ты тоже можешь постоять в таких же облаках пара. Только не подходи слишком близко к отверстиям — пар очень горячий и резко пахнет серой.

14. Хевди

Этот скалистый участок на берегу озера Миватн — очень красивое место для прогулок.

Здесь снимали 5 эпизод в 3 сезоне, а именно лагерь Манса Налетчика. Еще это же место снимали в эпизодах столкновения Джона Сноу с Ореллом — четко видно структуры лавы на первых кадрах сцены.

Эпизод, где Игритт крадет меч Джона Сноу, снят в Хевди и в Диммуборгире. Кадры с озером на заднем плане — сцены в Хевди, а большинство сцен с крупным планом — в Диммуборгире. Магия монтажа.

До Хевди легко добраться, рядом с дорогой есть стоянка для автомобилей, а также несколько размеченных троп с указателями. От парковки до смотровой площадки идти 5-10 минут.

15. Гора Киркьюфетль

Киркьюфетль — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Исландии. В сериале она появлялась мельком его в 6 сезоне, а в 6 эпизоде ​​7 сезона ей дали «главную роль».

за стеной игра престолов
Кадр из 6 серии ​​7 сезона «Игры Престолов»

В этом эпизоде ​​Джон Сноу и группа охотников на «ходоков» ищут гору в форме наконечника стрелы, следуя «видению» Пса. Очевидно, Киркьюфелл идеально подходит под это описание.

Киркьюфетль находится на полуострове Снайфедльснес, до нее легко добраться, так как это одна из самых популярных достопримечательностей.

вулканы исландия
Гора Киркьюфетль

Маршрут по местам съемок «Игры Престолов» в Исландии

На карте отмечены все точки, с которых состоит маршрут путешествия по Исландии.

К каждому из них относительно легко доехать, так как они находятся недалеко от главной кольцевой дороги, в популярных и посещаемых местах. К некоторым ледникам добраться можно только летом, зимой дороги к ним закрыты.

Лучше двигаться по маршруту «Игры Престолов» в направлении против часовой стрелки, начиная путешествие с Рейкьявика. Можно взять автомобиль и отправиться в самостоятельный трип. Можно найти готовый экскурсионный тур на автобусе, который включает какие-то из этих точек на карте.

Если отправишься на авто, то тебе придется проехать почти 2000 км по острову. Большинство локаций расположены группами. Самое большое расстояние от Свинафелльсьекул до пещеры Грьетагья — около 600-700 км. И возвращаться оттуда придется в столицу приблизительно столько же. Планируй аренду машины на 10-12 дней, чтобы не галопом пробежаться, а в нормальном темпе рассмотреть и сравнить реальность с «сериальными» пейзажами.

Стоимость аренды автомобиля с полным приводом на 10 дней — от 650€, ориентировочный расход топлива на весь маршрут — 150-170 л. Один литр бензина в Исландии стоит 1,6€. Если соберешь компанию из 4 человек, то поездка на авто по Исландии обойдется меньше 250€ на человека.

Цена на туры с похожим маршрутом по Исландии начинаются от 2000€, но в стоимость входит завтрак, отель и одна экскурсия. Половину локаций из списка ты точно увидишь.

Если ездить на автобусе по Исландии, с целью посетить все 15 точек из нашего списка, то понадобиться немного больше времени — от двух недель. Расходы на дорогу — около 200€-300€. Есть автобусные туры по 150€, которые включают только проезд. Но не все места из списка получится увидеть. Итого, оптимальный вариант — собрать компанию друзей и взять авто в аренду.

Кстати, некоторые долины могут выглядеть немного иначе без персонажей, спецэффектов и в разных погодных условиях. Например, сцены Севера, Стены и территории за Стеной были сняты зимой. Сцены «к югу от стены» снимались в более теплый период. Чтобы увидеть все, лучше лететь в Исландию летом, так как зимой к ледникам и в некоторые долины ты точно не доедешь.

Побывать в Исландии — это увидеть часть Вестероса в реальности. Смотри 8 сезон, дождись лета и пакуй рюкзак. Но авиабилеты лучше купить заранее. Следи на телеграм-каналом Туристо, чтобы не пропустить самые низкие тарифы на перелет в «страну льдов».