Путешествие по деревням Французской Ривьеры: как добраться и что посмотреть

В конце прошлого века во Франции создали список самых красивых деревушек. В 2019 году в список попали уже 158 населенных пункта. В этот рейтинг входят места, где проживает не больше 2000 человек и есть минимум 2 интересных исторических объекта, которые государство охраняет как часть культурного наследия.

Чтобы попасть в этот список, местные чиновники подают заявку в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de France). Предварительно, власти и местные предприниматели готовят городок к приему туристов — запускают автобусы, экскурсии, открывают отели и кафе.

Французская Ривьера ассоциируется с дорогим и элитным отдыхом. Это не совсем так. Недалеко от Ниццы есть много средневековых деревень, которые входят в этот список. Выбрали 3 интересных места в часе езды от города и разобрались, как туда добраться.

Сент Аньес

лазурный берег
Сент Аньес, округ Ницца, кантон Ментона

Это одна из самых красивых деревень во Франции. Претендует на звание «самой высокой прибрежной деревни в Европе», потому что расположена на холме высотой 800 м над уровнем моря.

Финальный участок дороги — крутой подъем по серпантину до самого въезда в деревню. На автомобиле смогут подняться только опытные водители.

В Сент Аньес (Sainte Agnes) мощеные улочки ведут к секретным аркам и смотровым площадкам. Во время прогулки по деревне можно увидеть, какой была жизнь несколько веков назад — часть зданий 15-17 веков сохранилась в отличном состоянии, а часть качественно отреставрировали.

Что посмотреть в Сент Аньес

Прогуляйся по городку, полюбуйся древними постройками, узкими улочками и переулками.

Сходи к военному бункеру Мажино, который был построен во время Второй мировой войны для защиты границ Франции от захватчиков. В бункер пускают за отдельную плату.

франция
Средневековый сад в Сент Аньес

Недалеко от него есть тропинка, ведущая к широкой и крутой лестнице. Отсюда поднимайся в сад с ухоженными фруктовыми деревьями, цветами и лекарственными травами. Волонтеры, которые ухаживают за садом, могут попросить небольшое пожертвование, но вход свободный.

Рядом с садом есть руины средневекового замка, который в конце 16 века разрушил король в качестве наказания жителей, которые не подчинялись его воле.

Сент-Аньес находиться прямо над Ментоном, последним городом перед итальянской границей.

Турет-сюр-Лу

турет сюр лу франция
Турет-сюр-Лу, округ Грас, кантон Вальбонн

Турет-сюр-Лу (Tourrettes-sur-Loup) — средневековая деревня с открытки. Здесь в воздухе живет аромат фиалок. Эти цветы выращивают в деревне круглый год, вся сувенирная продукция связана с ними. каждый год в марте здесь проводят Фестиваль фиалок (Cité des Violettes).

Турет-сюр-Лу, как и большинство других деревень, не большая. Улочки и переулки образуют своеобразный городской лабиринт, в котором интересно увидеть каждый закоулок.

Что посмотреть в Турет-сюр-Лу

Небольшой музей фиалок, в котором ты узнаешь, что связывает этот цветок и деревню. Рядом с музеем увидишь очередь за фиалковым мороженым и карамельками.

В деревне около 30 маленьких художественных галерей и мастерских — в каждую можно зайти, рассмотреть и купить что-то на память.

прованс
Улочки Турет-сюр-Лу

Есть рынок с фермерской едой, чтобы перекусить или купить местных деликатесов.

Прогуляйся вдоль крепостных стен — со смотровых площадок открываются виды на горы и фиговые рощи.

Турет-сюр-Лу находится примерно в 40 км от Ниццы. Перед церковью есть автостоянка, а въезд в деревню находится справа от нее.

Гурдон

гурдон франция
Гурдон, округ Грас, кантон Вальбонн

Эта небольшая средневековая деревня на верхушке скалы, поэтому местные называют ее Орлиным Гнездом.

Укрепленные крепостные валы и средневековый замок веков служили защитой во время Второй мировой войны. Стены были построены уже во время конфликта, чтобы защитить замок и деревню от захватчиков.

Долгие годы Гурдон (Gourdon) был забыт и никто не мог и подумать, что он снова привлечет к себе внимание туристов.

Что посмотреть в Гурдоне

Полюбуйся видом из лучшего места деревни — площади Виктории, которая названа в честь королевы Виктории, потому что она бывала в деревне в конце 1800 годов.

Прогуляйся до конца главной улицы прямо от площади, мимо странных ресторанов и небольших магазинов. Каменная стена на другом конце ограждает людей от падения в Долину Волков.

Здесь тебя ждут захватывающие виды на долину внизу и уходящего за горизонт Лазурного берега.

В деревне можно провести пару часов, прогуливаясь по красивым улицам. Здесь проживает менее 500 человек. Некоторые семьи, у которых есть дома в деревне, приезжают на выходные или летом в отпуск.

Деревня Гурдон находится в 20 км от Турет-сюр-Лу и в 40 км от Ниццы. У подножия деревни есть автостоянка, затем 5 минут пешком до входа в деревню.

Как добраться в средневековые деревни Французской Ривьеры

Все три городка находятся недалеко от Ниццы. Из аэропорта Ницца Кот д’Азур в центр города можно доехать на автобусе или прогуляться пешком по набережной 8 км.

Для поездок по окрестностям Лазурного берега и средневековым деревням идеально подойдет автомобиль. Аренда авто в Ницце стоит от 40 евро в сутки. За пару дней объедешь все ближайшие к Ницце красивые места и деревни из нашего списка. Дополнительные расходы будут на бензин, парковку и платные дороги. В общей сложности бюджет на транспортные расходы 100-150 евро.

Из Ниццы ходят автобусы и электрички в Ментон. Проезд на автобусе стоит около 5 евро, на электричке — около 7 евро. В деревню Сент Аньес из Ментона ходит бесплатный трансфер — автобус 511. В Турет-сюр-Лу автобус стоит около 2 евро. Из Городка фиалок в соседний Гурдон тоже можно доехать за автобусе на 1,5 евро. На электричке прямо в Турет-сюр-Лу не добраться — нужно ехать до Кань-Сюр-Мер и пересесть на туристический трансфер в деревню.

Поездка на Uber в одну сторону на расстояние 40 км стоит около 50 евро.

Можно купить экскурсионный тур. Один день поездок в экскурсионном автобусе стоит от 80 евро для одного человека.

карта лазурный берег
Карта деревень на Французской Ривьере (Лазурный берег)

Пусть тебе в «Каннах или Ницце» не снится ласковый прибой, а убаюкивает после насыщенного путешествия по французской провинции. В конце мая в Каннах проходит известный кинофестиваль. Кроме средневековых городков, увидишь звезд мирового кино на пляже. Покупай билеты, пакуй чемодан, добавляй в закладки блог Turisto и вперед на Лазурный берег.