Правила перевозки оружия и боеприпасов

Существует немало правил и ограничений, касающихся перевозки ручной клади и багажа в самолете. Несоблюдение большинства из них чревато разве что тем, что во время регистрации на рейс вас попросят оставить в аэропорту лишнюю бутылку воды или переложить в багаж те или иные вещи из ручной клади.

А вот нарушение правил провоза оружия может грозить серьезными неприятностями и длительными переговорами с правооохранительными органами и представителями службы безопасности аэропорта.

Поэтому разбираемся, что же нужно делать, если вы планируете перевозить в самолете холодное или огнестрельное оружие.

Сообщаем о провозе оружия сразу после бронирования авиабилета

Как только вы забронировали авиабилет, сразу свяжитесь с представителями службы поддержки и сообщите им, что вам необходимо перевозить оружие.

Связываться нужно в первую очередь с саппортом именно того онлайн-сервиса, через который вы забронировали билет: если это был сайт авиакомпании, звоните или пишите в авиакомпанию, если это сайт агентства — обращайтесь в их колл-центр.

Сотрудники службы поддержки должны будут отметить провоз оружия в вашем PNR (passenger name record — записи о вашем билете в системе бронирования) и сообщить вам условия перевозки оружия рейсами выбранной вами авиакомпании. Как правило, это отдельная услуга, которая оплачивается дополнительно. Например, у Международных авиалиний Украины это стоит 50 евро.

Готовим все необходимые документы

Кроме документов, подтверждающих ваше право на владение и ношение оружия, которое вы планируете перевозить, в аэропорту нужно будет предъявить документы на вывоз оружия из страны вашего пребывания и его ввоз на территорию страны вашего назначения, а в случае перелета с пересадками — еще и на территорию всех стран вашего транзита.

В Украине подобные разрешения выдают представители УМВД. Чтобы узнать о порядке получения разрешения на ввоз оружия в любую другую страну, обратитесь в соответствующее консульство.

Если вы путешествуете со спортивным или охотничьим оружием, нужно будет предоставить приглашение принимающей стороны, в котором будет указано, что вы принимаете участие в соревнованиях или выставке, едете охотиться в тех или иных охотничьих угодьях и т.п.

Чтобы перевезти в самолете снаряжение для страйкбола, тоже понадобится справка, подтверждающая, что это игровое оборудование, а не реальное оружие.

Оформление разрешений может продолжаться несколько недель, поэтому очень советуем не откладывать этот вопрос на последний момент.

В аэропорту при себе нужно иметь и документ с описанием всех технических характеристик оружия, выдаваемый при покупке — сотрудники служб безопасности сравнивают заявленные в нем характеристики с фактическими.

Готовим оружие к транспортировке

Если вы не являетесь сотрудником правоохранительных органов, выполняющим спецзадание, то перевозить любое оружие вы сможете только в багажном отсеке. Взять его в салон самолета вам не разрешат.

Перевозить в самолете оружие имеет право только тот пассажир, на которого оформлены все документы на владение и перемещение.

Сдавать оружие в багаж нужно в специальных упаковках — жестких пеналах, футлярах, кейсах с надежными замками. Оружие должно быть разряжено и, насколько это возможно, разобрано. Боеприпасы (патроны) должны быть упакованы в отдельную, изолированную тару.

Перевозить в самолете разрешается только патроны фабричного изготовления.

В самолете запрещено перевозить патроны для газового оружия и любые другие взрывоопасные боеприпасы: сигнальные ракеты, петарды, осветительные патроны, газовые баллончики и т.д.

toy gun
Любые более-менее правдоподобные имитации оружия придется сдавать в багаж

Кстати, наравне с настоящим оружием в салон самолета запрещают брать и любые изделия, имитирующие его — зажигалки в форме пистолетов, игрушечные автоматы, сувенирные мачете и т.п. Правда, все имитаторы и сувениры не нужно укладывать в отдельные кейсы — их достаточно спрятать в чемодан, который вы сдаете в багаж.

Если у службы безопасности возникнуть сомнения в надежности тары, в которую упаковано оружие, его могут поместить не в общий багажный отсек, а в отдельный контейнер в передней части багажного отделения.

Общий вес «оружейного» багажа у одного пассажира не может превышать 5 кг. Если кейс с оружием и боеприпасами весит больше 5 кг, его оформляют как груз, а не багаж.

Перевозка ножей в самолете

Если вы планируете перевозить в самолете ножи, нужно помнить, что на них тоже распространяются специальные правила транспортировки.

Большинство авиакомпаний не разрешают брать в салон самолета никакие колюще-режущие предметы и инструменты, включая маникюрные пилочки и перочинные ножики. Иногда может быть сделано исключение для ножей без фиксатора лезвия длиной до 6 см — но далеко не всегда. Будьте готовы к тому, что все режущее нужно будет сдать в багаж.

Если вы везете с собой нож с лезвием длиной более 10 см, лучше заранее оформить в правоохранительных органах справку о том, что он имеет сугубо хозяйственно-бытовое назначение. Иначе у сотрудников аэропорта могут возникнуть подозрения, что это оружие, и вас отправят проходить дополнительную экспертизу у службы безопасности.

Холодное оружие, имеющее историческую ценность или являющееся произведениями искусства — старинные кинжалы, мечи, сабли, шпаги, мачете и т.п. — можно вывозить только при наличии специально оформленных разрешений.

knife
Будет ли нож классифицирован как холодное оружие, зависит от длины и конфигурации лезвия, жесткости металла и других факторов.

Охотничьи ножи можно перевозить также имея на руках соответствующие документы. На них распространяются все те же правила, что и на огнестрельное оружие: внесение факта перевозки оружия в PNR, оформление разрешения на вывоз, ввоз и транзит, прохождение специального контроля в аэропорту. В багаж охотничий нож сдается в специальной упаковке (чехол, ножны).

Перевозка пневматического оружия

Пневматика, как и огнестрельное оружие, перевозится только в багажном отсеке самолета, в отдельной упаковке. А вот придется ли оформлять на нее документы, зависит от дульной мощности изделия.

Разрешение на ношение оружия понадобится предъявить при перевозке пневматики с дульной энергией больше 7,5 Дж. При мощности от 3 до 7,5 Дж разрешение на ношение не требуется. Пистолеты с мощностью менее 3 Дж оружием не считаются и классифицируются как предметы, «конструктивно сходные» с оружием.

Проходим контроль в аэропорту

Оформление провоза оружия — это отдельная процедура, которая может существенно увеличить общее время регистрации на рейс. Поэтому запланируйте свой приезд в аэропорт не позже, чем за 1,5 часа до момента вылета. Если вы вылетаете из стран с повышенными требованиями к безопасности (США, Израиль и др.), лучше приехать еще раньше. В случае, если досмотр затянется, и вы опоздаете на рейс, вам не будут обязаны это компенсировать.

Если вы летите с пересадками, и сегменты вашего перелета оформлены отдельными билетами (т.е. вы не летите код-шеринговым или интерлайновым рейсом), то процедуру оформления оружия нужно будет проходить во всех транзитных аэропортах. Учитывайте это при составлении маршрута и не планируйте пересадки короче, чем 3,5-4 часа.