Как правильно собрать аптечку в путешествие

Собираясь в заграничную поездку, вы настолько озабочены сбором всего необходимого, что об аптечке вспоминаете в последнюю очередь? А вспомнив, достаете из шкафа коробку с лекарствами и второпях бросаете в чемодан все, что подвернулось под руку?

Хорошая новость: вы не один. Так поступает большинство путешественников.

Плохая новость: с такой аптечкой вы рискуете метаться по аптекам ночью в чужой стране в поисках нужного лекарства. Или получить крайне неприятный опыт разборок с таможенниками в аэропорту прибытия.

Отличная новость: всего этого можно избежать.

medicine in airport
Любое путешествие — это стресс для организма, и вы должны быть к этому готовы

Аптечка путешественника: как собрать лекарства в дорогу?

Прежде чем мы перейдем к списку лекарств, которые всегда должны быть под рукой у туриста, разберемся с общими принципами. Как решить, что брать в поездку за границу, а что нет?

Обязательно везем с собой лекарства, которые вам нужно принимать постоянно. Ниже разберемся с вопросами о допустимом количестве упаковок и необходимости медицинских справок или рецептов лечащего врача.

Берем медикаменты, которые могут понадобиться при обострении хронических заболеваний — гипертонии, язвы, астмы, аллергических реакций и пр. Любое путешествие, даже самое долгожданное, — стресс для организма, поэтому проявления “хроники” в поездках очень вероятны.

Кладем в чемодан только медикаменты в заводской упаковке (нельзя переливать жидкости в другие флаконы или перекладывать таблетки в другие контейнеры). Травяные сборы тоже можно перевозить только в аптечной упаковке. Убеждаемся, что наименования препаратов на всех коробках, флаконах и блистерах легко читаются и не вызовут ненужных вопросов и сомнений у сотрудников таможенных служб.

По возможности заменяем все жидкие средства (настойки, аэрозоли, спреи, микстуры) на аналоги в форме порошков, пастилок, драже и таблеток.

Проверяем сроки годности и условия хранения для всех лекарств, которые берем с собой.

Стараемся собрать только знакомые и проверенные препараты. Если возникает необходимость взять что-то, чего вы не принимали раньше — обязательно возьмите с собой или сфотографируйте и сохраните на смартфоне инструкцию. Неправильный прием или передозировка незнакомого лекарства могут создать больше проблем, чем само заболевание или симптом, который вы попытаетесь устранить.

medicine box
Правильно подобранные лекарства — залог вашего здоровья

Список лекарств для аптечки путешественника

Обезболивающие препараты: Но-шпа, Комбиспазм.

Противопростудные и жаропонижающие: Фервекс, Парацетамол, Колд-Флю, Септолете.

Антигистаминные: Кларитин, Лоратадин.

При диарее: Имодиум.

Также не забудьте взять антисептики и перевязочные материалы.

man in mountain
Едете вы на море или в горы — правильный выбор лекарств станет вашим помощником в непредвиденных ситуациях

Учитываем место назначения и вид отдыха

То, куда вы едете в отпуск и как именно планируете отдыхать, тоже сильно влияет на подбор лекарств для дорожной аптечки.

Если вы едете на море

На пляжном отдыхе к базовому списку медикаментов обязательно добавляем средства до и после загара. Насколько высокую степень защиты они должны иметь — зависит от вашего типа кожи. Светлокожим и светловолосым людям лучше брать солнцезащитную косметику с SPF 50, а вот обладателям смуглой кожи и темных волос может быть достаточно SPF 20.

Защитные фильтры, входящие в состав кремов и эмульсий, начинают действовать не моментально, поэтому наносить их нужно за 15-20 минут до начала приема солнечных ванн — иначе ваша кожа успеет обгореть до того, как крем начнет ее защищать.

Не забывайте наносить кремы повторно после каждого купания или каждые 2 часа. И позаботьтесь о том, чтобы во время вашего пребывания на пляже флаконы с солнцезащитными средствами не лежали под прямыми лучами солнца — иначе активные вещества в них быстро потеряют свою эффективность.

Нужно ли везти кремы и лосьоны от солнца из дому? Не обязательно. Как правило, их можно купить во всех приморских курортах. Но если ваша кожа склонна к аллергическим реакциям на незнакомую косметику, лучше привезти проверенные и испытанные средства с собой.

Кстати, об аллергических реакциях. Солнечные ожоги иногда сопровождаются сыпью — поэтому не забудьте проверить, есть ли в вашей аптечке антигистаминные препараты. Они же пригодятся и при раздражениях от медуз.

В случае, если солнечных ожогов избежать не удалось, пригодятся Бепантен или Пантенол — они ускоряют восстановление поврежденной кожи.

Если вы планируете активный отдых

Катание на лыжах, роликах или велосипедах, игра в большой теннис, уроки виндсерфинга — любой активный отдых увлекателен и оставляет незабываемые впечатления. Но, увы, иногда он приводит к травмам. Поэтому заранее запаситесь всем, что поможет ускорить заживление и восстановление:

  • эластичные бинты;
  • перевязочный материал;
  • ранозаживляющие средства (Пантенол, Спасатель, Боро-плюс);
  • противовоспалительные мази и гели с охлаждающим эффектом, которые снижают боль при ушибах и растяжениях (Дип Рилиф, Фастум гель и т.п.);
  • согревающие мази при мышечных спазмах (Финалгон, Бен-гей).

Если в планах длительные пешие прогулки

Если вы планируете многочасовые прогулки по музеям, долгий осмотр достопримечательностей или треккинг в горах — заранее подберите удобную и проверенную обувь. Натертости и мозоли — это именно то, что может испортить впечатление от самой интересной экскурсии.

В вашей аптечке туриста обязательно должны быть:

  • бактерицидный пластырь;
  • антисептики;
  • ранозаживляющие средства;
  • охлаждающие кремы, которые улучшают кровообращение и помогают снять усталость ног (Лиотон, Гепарин).

Пластырь и антисептики лучше брать с собой на прогулку, а не оставлять в номере отеля, куда вы планируете возвращаться только вечером.

Если вы едете в Азию или в экзотические страны

В азиатских и экзотических странах путешественники часто сталкиваются с двумя проблемами: непривычная кухня и некачественная вода.

В таких странах как Камбоджа, Лаос, Индия, Гаити и т.п. к вопросам питьевой воды лучше относиться очень серьезно и пить только бутилированную. Но даже там, где с питьевой водой нет проблем, из-под крана ее лучше не употреблять — желудок может отреагировать на непривычный минеральный состав.

С едой в далеких странах и на других континентах тоже нужно быть осторожным. Необычные морепродукты, экзотические фрукты и специи, слишком жирная или очень острая еда — все это нередко приводит к обострению хронических проблем с ЖКТ, изжоге, диарее и т.п.

Если вы понимаете, что устоять перед гастрономическими соблазнами в отпуске не удастся, запаситесь препаратами, которые улучшают пищеварение, и принимайте их перед едой. Самые известные из них — Мезим, Фестал, Вобэнзим, Панкреатин, Креон. Не забудьте изучить список противопоказаний для приема этих капсул и таблеток и убедиться, что вам можно их пить.

Кроме этого, в поездку нужно обязательно взять:

  • активированный уголь, Смекту, Энтеросгель — принимать при симптомах отравления;
  • Лоперамид — при диарее;
  • Мотилиум, Церукал — при изжоге.
Thailand market
Для безопасного отдыха в Азии важно учитывать качество местной кухни и воды

Как перевозить лекарства через границу?

В каждой стране действуют свои таможенные правила. В список запрещенных для ввоза порой входят самые привычные для нас препараты — например, Корвалол и Валокордин, из-за содержащегося в них фенобарбитала, запрещено ввозить в ряд стран Евросоюза (Польша, Литва, Эстония, Финляндия, Германия, Швеция и др.), США и ОАЭ.

Еще одно вещество из “черного списка” — кодеин — содержат многие жаропонижающие, обезболивающие и противокашлевые средства — например, Пенталгин, Седальгин, Нурофен, Солпадеин, Коделак и др.

Перед поездкой внимательно изучите состав всех препаратов в своей дорожной аптечке и замените безопасными аналогами все, что может вызвать вопросы у сотрудников таможни. Если вам необходимы в поездке именно эти медикаменты — сохраните чек из аптеки и возьмите с собой переведенный на английский язык рецепт лечащего врача.

Ввоз сильнодействующих наркотических и психотропных веществ в большинство стран возможен только при наличии специального разрешения, оформленного заранее. Если вам необходимо брать в поездку за границу подобные препараты, свяжитесь с консульствами стран вашего транзита и прибытия и уточните, где и как вы можете оформить такое разрешение.

И не забывайте, что с любыми рецептурными лекарствами в багаже на таможне нужно идти не на “зеленый”, а на “красный” коридор.

Не везите без необходимости препараты в ампулах — зачастую они привлекают внимание таможенников.

Существуют ограничения и на количество лекарственных препаратов: как правило, беспрепятственно разрешается ввозить до 10 наименований лекарств, не более 5-ти упаковок каждого. Если на период поездки вам нужно больше — запаситесь справкой от врача, в которой это будет указано.

Каждый путешественник может везти с собой только медикаменты для личного пользования.

medicine first kit
Важно помнить, что мази, кремы, гели, спреи в самолете тоже считаются жидкостями

Как перевозить лекарства в самолете?

При авиаперелетах на лекарства, которые вы берете в салон самолета, распространяются все ограничения, которые действуют для ручной клади. Все жидкости в вашей аптечке должны быть упакованы в тару емкостью не более 100 мл, а максимальный общий объем жидкостей в вашей ручной клади (вместе с напитками, косметикой и т.д.) не может превышать 1 л.

Помните, что мази, кремы, гели, спреи в самолете тоже считаются жидкостями.

Все жидкие лекарства нужно упаковать в отдельный прозрачный пластиковый пакет.

В аптечке, которую вы берете с собой в салон, не должно быть никаких колющих и режущих предметов (ножниц, скальпелей и т.п.) — с ними вас не пропустят на борт.

Если вам необходимо постоянно принимать какие-либо жидкие лекарства, и их объем превышает 1 л — их можно будет взять в салон только при наличии справки от лечащего врача. Не забудьте перевести ее на английский язык (перевод должен быть выполнен сертифицированным агентством или переводчиком).

Та же схема — справка от врача + перевод — действует в случае, если вам нужно взять на борт самолета портативный холодильник хранения лекарств (например растворов для инъекций).

И не забудьте заранее узнать и сохранить в смартфоне номер службы спасения той страны, в которую вы отправляетесь — увы, далеко не во всех случаях можно обойтись привезенной в чемодане аптечкой.

Будьте здоровы — и удачного вам отдыха!