Как бюджетно перекусить и выпить в Европе

как бюджетно поесть и выпить в Европе

Еда и алкоголь — две вещи, ощутимо бьющие по бюджету поездки. Но это не значит, что нужно впадать в крайность и запаривать лапшу быстрого приготовления, запивая дешевым пивом. К счастью, есть варианты как поесть и выпить, при этом не разориться. В этой статье мы собрали доступные варианты для большинства путешественников даже с небольшим бюджетом.

Продуктовые магазины

Неудивительно, что самостоятельное приготовление блюд окажется самым дешевым вариантов. Вы удивитесь, но товары на полках от страны к стране действительно отличаются. И некоторые продукты, которых в Украине бесчисленное множество, на полках той же Голландии можно просто не найти.

Аренда помещений в Европе гораздо дороже, чем в наших странах. Поэтому готовьтесь чаще встретить небольшие магазинчики со скудным разнообразием товаров, чем громадные маркеты. Имейте в виду, большинство продуктовых магазинов закрывается в районе 20:00 и вовсе не работают в некоторые дни — например, в воскресенье. Есть типы ларьков, которые открыты круглосуточно и продают алкоголь с самыми простыми товарами, но цены на них будут повыше.

продуктовые магазины

Если остановились в хостеле с кухней, приобретайте только необходимые ингредиенты. Холодильники заполнены едой других постояльцев и хранить лишнее просто негде. Еще один вариант для хостела — собрать компанию людей и приготовить еду вместе. Это реальный способ подружиться с другими путешественниками, и поделить расходы между желающими. Если хотите перекусить на ходу, ищите готовые сендвичи и салаты в супермаркета — стоят они от 3 евро.

Фермерские рынки

Ни одна поездка в Европу не может обойтись без посещения фермерского рынка. Это захватывающий культурный опыт с возможностью купить качественные продукты. Качество на таких рынках на порядок выше, чем в супермаркетах. Но и цена соответственно выше.

Фермерские рынки в крупных городах открыты ежедневно, а в городах поменьше работают только 1-2 раза в неделю. Обратите внимание, что фермерские рынки работают в основном с утра и до обеда, после чего постепенно сворачиваются и к вечеру может уже никого не быть.

Но держите лайфхак для тех, у кого есть лишнее время и кто хочет сэкономить. Подождите, пока рынок начнет закрываться — некоторые киоски будут делать ощутимые скидки, чтобы скинуть остатки скоропортящегося товара. Особенность рынков — возможность торговаться и выбивать удобную цену.

Уличные лавки

уличные лавки в Европе

Еще одно место, где вы найдете свежие продукты — уличные лавки. Они разбросаны по городу и открыты большинство дней недели. Местные жители, чтобы не ходить далеко от дома, закупаются именно в таких лавках, где их знают в лицо. Попробуйте узнать у локалов, где находится недорогая продуктовая лавка и отхватите еды по нормальной цене.

Стрит-фуд

В каждой стране сотни и тысячи точек с уличной едой, где можно недорого и вкусно перекусить. При этом еще и погрузиться в местную культуру. Во Франции это блины, в Германии карривурст, в Бельгии — картошка фри со множеством соусов. В Италии, само собой, пицца. Вы поняли.

Но самой бюджетной едой в Европе, как в и Украине, остается кебаб. Для нас привычнее название шаурма. Обычно его продают не по отдельности, а с картошкой или небольшой порцией салата. Стоимость от 2 евро.

Чтобы найти вкусный стрит-фуд, поинтересуйтесь у все тех же местных. Популярные точки располагаются не в центре, а где-нибудь на окраинах, куда туристы редко забредают. Еще одна точка с доступной едой — пекарни. На обед и ужин пекарни готовят сендвичи и круассаны с мясной и сырной начинкой по разумной цене.

Бюджетные рестораны

Первый шаг в поиске недорогого ресторанчика или кафе — обращайте внимание на меню. Если оно на нескольких языках, вероятно это туристическое место с завышенными ценами. Отправляйтесь подальше от заезженных туристических маршрутов, в жилые кварталы.

этнические рестораны в Европе

Еще один очевидный вариант — перекусить в ресторанах с этнической кухней (китайских, индийских, тайских). Они как правило доступны по цене и порадуют разнообразием. Ищите форумы эмигрантов и интересуйтесь, где народ регулярно питается. Никто из местных не будет сознательно переплачивать как турист. Не сильно доверяйте популярным путеводителям. Ресторан, попавший в известный гайд, становится более посещаемым и со временем поднимает цены.

Дополнительные советы

Бизнес ланчи

Как и в Украине, рестораны в Европе скидывают цены на комплексные обеды, чтобы привлечь людей из соседних бизнес центров и офисов на постоянной основе. Попробуйте вписаться на один из таких ланчей по выгодной цене.

Перекусите прежде, чем сильно проголодаетесь

Если дождетесь момента, когда сильно проголодаетесь — вероятнее всего вы купите еду в первом попавшемся месте и потратите лишние деньги. Носите с собой небольшой перекус: шоколадку, булочку или завернутый в хостеле завтрак, чтобы утолить голод до момента, когда дойдете до сознательно выбранного места.

Пикник

По максимуму используйте хорошую погоду. Купите фрукты, хлеб, йогурт, сыры и нарезку в супермаркете. В большинстве парков Европы не запрещено употреблять алкоголь и можно устроить себе приятное времяпровождение за небольшую сумму.

Завтраки в хостелах

Если хостел предлагает бесплатный завтрак, перекусите им или заверните еду с собой как перекус на будущее. Любая экономия — все равно экономия.

Пейте на улице

алкоголь в парках Европы

В Европе лояльные законы относительно распития алкоголя в общественных местах. Это не значит, что можно открыто ходить с бутылкой пива по улице, но часто приемлемо выпить бутылочку вина в парке или других похожих местах. Полиция вас не побеспокоит, если не будете буянить, мусорить и вести себя неподобающе.

Задавайте вопросы работникам хостелов

Люди, работающие в хостелах, знают много недорогих заведений и посоветуют, куда отправиться выпить с компанией или перекусить после длительной прогулки. Дешевый алкоголь продается в продуктовых магазинах и супермаркетах. Почти в каждом магазине вы найдете достаточно широкий выбор вина (особенно в регионах, которые производят вино в больших количествах).

Студенческие районы

Европейские студенты редко тратят много денег на выпивку и тоже стараются искать дешевые локации. Для них же есть много заведений со счастливыми часами, когда за базовую цену вы получаете двойную или даже тройную порцию алкоголя. Просто поинтересуйтесь у компании студентов, где они обычно зависают в пятницу вечером и в путь!