Как и когда восстановят Собор Парижской Богоматери

собор после пожара

В понедельник, 15 апреля 2019 года, пока все смотрели первую серию восьмого сезона «Игры Престолов», в столице Франции тушили одну из самых главных исторических и культурных памяток — Нотр-Дам-де-Пари.

Собор горел почти 10 часов. Огонь уничтожил шпиль здания (его построили 1860 году), деревянный покров и практически пробрался внутрь. Но все важные реликвии целы, а медный петух, который украшал верхушку шпиля, немного погнулся. Специалисты сообщают, что ему смогут вернуть прежнюю форму и вид.

Новость о пожаре разлетелась мгновенно, многие следили за появлением информации о состоянии здания. К счастью, все закончилось с минимальными потерями. Сейчас на повестке дня вопрос о том, сколько ресурсов и времени нужно, чтобы восстановить Нотр-Дам.

Во Франции еще не успели оценить масштаб урона от трагического пожара, но решили не терять время и запустили кампании по сбору средств на реставрацию. Известные французские олигархи публично заявили о суммах, которые предоставят на ремонт собора. Сегодня в медиа пишут, что собрали больше 1 миллиарда евро, а прошло только 2 дня.

Можно отправить несколько евро на реконструкцию Нотр-Дама при оплате покупок в сети французских магазинов Monoprix. Все интернет-площадки, которые будут официально участвовать в сборе средств для фонда реставрации собора, в своем выступлении назвал министр культуры Франции.

Нотр-Дам-де-Пари восстановят благодаря точной оцифрованной 3d-копии. Трехмерные карты здания создал еще в 2015 году ученый историк Эндрю Таллон.

Президент Франции планирует как можно быстрее закончить реставрацию и обещает восстановить собор за 5 лет. Хотя специалисты предварительно называют сроки в 10-12 лет.

Такие события не просто огорчают, но и подталкивают скорее отправиться в путешествие по местам, которые давно хотелось увидеть. Кто знает, как долго они еще будут радовать туристов. Мечтаешь увидеть Париж или Венецию — выбирай авиабилеты и вперед.