Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами и секретами опытных путешественников — наш  Telegram-канал !

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Работа во время путешествия: ожидания и реальность

Работать с ноутбуком на пляже

Что может быть лучше — совмещать путешествия и работу. Такие путешественники (их еще называют digital nomads), как будто возрождают образ жизни наших предков-кочевников. Только современные кочевники отличаются от того, что привыкли понимать под этим термином. Это сотрудники home-office, которые могут устроить себе евротур в понедельник утром, пока ты стоишь в очереди за кофе.

Эти ребята, конечно, романтики. Они создают ощущение, что это правда круто, что это возможно, и что это удобно.

Мы написали статью для представителей диджитал профессий. Кто подумывает сменить офисное кресло на шезлонг рядом с береговой линией океана, кому босс давно говорит: «пора на зимовку в Тай, подальше от офиса, работать под пальмой». Но что-то им подсказывает, что идея не ок.

Может горький опыт или здравый рассудок?

«Работать можно откуда угодно»

Это новый уровень рекрутинга. Печеньками и приставкой уже не заманишь не то что в офис — в компанию. Поэтому все чаще кандидатов завлекают возможностью «работать откуда угодно». Это же так круто — не сидеть в душном, ужасно надоевшем помещении, а по-голливудски растянуться в шезлонге с зонтиком на пляже. Хорошо там, где нас нет. Благодаря Instagram и другим соцсетям все считают, что удаленная работа это новый тип привилегий и элитарности сотрудника. Но найти место для работы лучше чем офис, дело не простое.

В кафе — люди едят (и тебе хочется есть), играет музыка, не везде доступны розетки.

Совет: Лучше исследуй отзывы о заведениях в незнакомом городе заранее, чтобы знать где есть и работать заграницей. Поиск такого места «по ситуации» может продолжаться пару часов. Особенно в туристических местах. Это время лучше потратить на изучение города или ту же работу. Читай отзывы на TripAdvisor, попробуй написать, позвонить и уточнить у персонала, можно ли за обедом немного поработать в конкретно этом кафе. Используй офлайн карты типа приложений MapsMe или 2ГИС — отметь места, которые подходят для работы в разных районах города.

работать удаленно на Бали

На пляже (ну как в самых заветных мечтах) песок и ветер главные враги для твоего ноутбука. Все мы хотим в тепло, когда наступает «зима-холода». Сидеть на берегу океана, вдохновенно делать свои задачи и выполнять все KPI. Удаленщики могут создать свою книгу с удобными позициями для работы лежа на пляже. И обязательно указать сколько времени в каждой позе удобно работать. Через полчаса максимум нужно «перевернуться на другой бок».

Совет: Если этот знаменитый эпизод есть в твоем списке обязательных дел, то иди работать на пляж в компании с другом, чтобы оставить ноутбук под присмотром, когда захочешь окунуться. Лучше найди шезлонг или кресло — на покрывале работать не комфортно.

Коворкинг — офис для удаленщиков. Ты все равно привязан к месту. Просто оно называется по-другому и за его аренду платишь ты. Коворкинги в путешествии — дополнительные траты и большая редкость, но максимальный комфорт. Есть шанс, что здесь за 3-4 часа можно справиться со всеми важными задачами и наконец-то пойти в бар. Почти как дома, да?

Ты можешь работать прямо из своего гестхауса, отеля или хостела. Будешь сидеть дома, но в новой для тебя стране. В 500 метрах будет шуметь океан или виднеться снежные горы. Люди будут тусоваться — они в отпуске, им можно. А ты путешествуешь и работаешь — круто, правда же? И на фотографиях ты красивый и счастливый ездишь по миру, а рабочее место твое у бассейна. Правда из этого — только бассейн. А реальность, в том, что у тебя нет времени искупаться в нем.

Совет: В Азии часто интернет не подключен в помещении, которое сдают в аренду — лучше переспросить заранее. В Европе не везде есть бесплатный wi-fi, поэтому детально изучай отзывы и условия проживания перед бронированием.

Иногда будет казаться, что лучше места для работы, чем офис — нет. Таки да.

«Ноутбук много места не займет»

Упаковать вещи для путешествия — это почти квест. Иногда, непонятно как впихнуть в рюкзак или чемодан дополнительную пару носков, а тут целый арсенал удаленщика — ноутбук, зарядное устройство, наушники, портативные устройства для интернета. Это уже не путешествие, а небольшой переезд.

Ноутбук придется иногда носить с собой ради его безопасности и сохранности. Выделить ему место в сумке и вместо того, чтобы гулять по незнакомым пока местам налегке, ходить с поникшими плечами. Статистика показывает, что чаще воруют деньги, чем технику. Но лучше не оставлять дорогостоящие и важные для работы вещи без присмотра надолго. Нужно спланировать рабочие и прогулочные часы, чтобы не таскать ноутбук все время с собой. И подыскать безопасное место, чтобы его можно было спокойно оставить и не беспокоиться весь вечер о нем.

работать удаленно в Таиланде

Совет: Если есть возможность, найди замену ноутбуку — планшет или ультратонкий и легкий ноутбук. Возможно, у кого-то из знакомых как раз лежит такое устройство без дела. А у тебя рюкзак на 1 кг меньше (поверь, в путешествии это много значит). При покупке новой техники учитывай, что тебе с ней путешествовать.

Включи на ноуте функции поиска устройства (как «Найти Mac»). С включенной системой поиска легче будет восстановить данные и, соответственно, быть уверенным, что их оттуда никто не вытащит. И найти технику в случае кражи или потери. Проверь двухфакторную аутентификацию в почтовом ящике — возможно, ее лучше убрать на время путешествия. Если будешь менять симку, то сообщение с кодом подтверждения не придет.

И это только о ноутбуке. Фотографы и видеомейкеры носят с собой, помимо ноута, кучу техники – линзы, фотоаппараты, штативы. Кажется, что это нормально и удобно, до тех пор пока не придется полдня таскать это все на своих плечах. Даже самый легкий ультрабук покажется тяжелой ношей.

«Интернет есть везде»

Это такой же миф, как два предыдущих. Кажется, в современном мире интернет должен витать в воздухе. Но нет, даже в аэропорту или гостинице, он может быть ограничен по времени подключения или по количеству трафика.

Интернет подключение с внезапными перебоями не способствует продуктивной работе. Поэтому, один из важных критериев поиска места для удаленки во время путешествия — постоянно работающий вайфай.

Попробуй подключиться к сетие в кафе. Вряд ли получится найти место для серьезной стабильной работы на пару часов, но отправить письма или оперативно ответить на сообщения можно.

Воспользуйся интернетом, который доступен в арендованном хостеле или квартире. Часто хозяева жилья предоставляют местную сим-карту. Не забудь спросить об этом сразу же, после подтверждения бронирования номера. Один из минусов работы «дома», что ты половину времени проведешь в помещении и не сможешь насладиться местным колоритом и инфраструктурой для удаленной работы. А это тоже часть путешествия в твоем случае.

Мобильный интернет можно подключить с местной сим-карты или travel-сим. Первая подойдет для тех, кто путешествует не часто, а вторая — оптимальное решение для перманентного путешествия.

работать удаленно в походе

Тарифы в travel-сим выше, чем предложения от местных операторов. Если нужно сэкономить и будешь использовать только интернет, то лучше купи локальную симку. Можно собрать так целую коллекцию сим-карт с разных точек на глобусе. Работу с местным оператором настроят прямо в салоне связи.

Travel-сим нужно купить и настроить до того, как отправишься в путешествие. Каждый раз, пересекая границу, нужно самостоятельно настраивать подключение к местной системе мобильной связи. Но тарифы одинаковые для всех операторов мира. Например, мобильный интернет стоит от 1 цент за 1 Мб. Есть пакетные предложения по 3, 5 и 10 Гб.  Стоимость travel-сим — от 7$ за номер и отдельно деньги на счет.

Для раздачи мобильного интернета чаще всего используют смартфон, но существует специальное устройство — мобильные travel-модемы. Они небольшого размера и быстро заряжаются.

Совет: Дополнительную информацию о мобильных компаниях и их тарифах в разных странах можно найти на этом сайте. Данные о скорости интернета, уровне цен и другая полезная инфографика для планирования работы во время путешествия есть на сайте для цифровых кочевников.

«Времени хватит на все»

Мысли о работе во время путешествия кажутся такими мелкими и незначительными, когда уже купил авиабилеты, забронировал жилье и достал чемодан из кладовки. Поверь, если не спланировать заранее сколько часов в день будешь работать, а сколько — гулять, можно вернуться из поездки в большем стрессе, чем уезжал.

работать удаленно на пляже

Предупреди коллег, в какое время суток планируешь быть на связи, согласуй количество рабочего времени на период путешествия и подготовь список мест, которые посетишь во время поездки. Лучше составить хотя бы приблизительный график заранее, чтобы не думать во время экскурсии в музее о том, что не отправил важное письмо. Или после расслабленной прогулки спешить домой и судорожно искать интернет для выполнения срочной задачи, которую ты не ожидал получить и не сказал об этом никому.

Постепенно, прокачивая навыки самоорганизации и планирования, выйдешь на привычный «офисный» ритм жизни во время путешествия. Кто знает, вдруг понравится. В офис всегда можно вернуться. Все таки, это лучшее место для продуктивной работы. И с коллегами можно поделиться впечатлениями о поездке, послушать их истории и вдохновиться на новый маршрут.

Куда летим в этот раз? Следи за нашими выгодными предложениями в телеграм-канале. Босс отпустит!