Что привезти из Нидерландов

Нидерланды — страна чего? Правильно. Но это лучше выкурить на месте и не осложнять себе жизнь. А мы поговорим о том, какие сувениры из Нидерландов можно привезти домой вполне законно.

  •  Еда

Тут много всего интересного, но мы остановимся на классическом варианте. Сыр. Тот самый голландский сыр, который каждый из нас помнит с детства.

Сортов великое множество, а самые популярные — Гауда и Эдам. Сыр удобен как сувенир еще и потому, что в вакуумной упаковке способен сохранять свежесть в течение нескольких недель без холодильника.

  •  Алкоголь

Здесь тоже остановимся на одном варианте — Женевер. Ликер крепостью от 30 до 48%, который приобрел свой современный вид около 450 лет назад. Название произошло от голландского слова, которое означает «можжевельник».

Кстати, напиток, на основе которого был создан женевер, англичане привезли в Англию и попытались произвести подобный. Перепутали рецептуру, получили вообще не то и назвали это джин. Самый дорогой женевер имеет маркировку ZO (Zeer Oude), то есть очень старый.

  • Кломпы

Как и в случае с эспадрильями из статьи про сувениры из Испании, вы могли никогда не слышать это слово. Но сами кломпы точно видели. Эти деревянные тапки изготавливают в Голландии уже несколько столетий. Самой старой найденной паре более 800 лет!

Сувенир когда-то был обувью бедных граждан Нидерландов, в основном крестьян и рыбаков. Они были дешевые и доступные, при этом защищали одновременно и от влаги, и от холода, и от травм. В настоящее время изготавливают также мягкие варианты этих тапок — они удобнее в перевозке, легче, да и носить их комфортно.

  • Луковицы тюльпанов

Нидерланды — страна тюльпанов, вот и надо везти тюльпаны. Но учтите пару нюансов. Во-первых, их еще нужно довезти. В отличие от кломпов, луковицы тюльпанов довольно хрупкие. Во-вторых, некоторые сорта тюльпанов нельзя ввозить в определенные страны. Уточните заранее, чтобы не подарить свои сувениры из Нидерландов первому встречному таможеннику.

Ну и в-третьих, если вы их все же довезете — их еще нужно вырастить. Что не слишком сложно, но сами по себе они тоже расти не станут. Не отговорили? Тогда вперед, тюльпаны здесь повсюду, даже в аэропорту в зоне вылета!

  • Бонус

Кондомерия — старейший в мире магазин, специализирующийся на продаже кондомов и, позднее, сопутствующих товаров. Мало где можно найти такой выбор, поэтому однозначно рекомендуется к посещению даже просто в качестве музея. Не обязательно скупать все подряд. Хотя, если вы не удержались от покупки луковиц тюльпанов…