Что делать, если опоздал на самолет

Аэропорт

От этого не застрахован никто, даже самые пунктуальные пассажиры и гуру тайм-менеджмента: вы приезжаете в аэропорт, а ваш самолет уже улетел.

Что делать в этой ситуации, можно ли вернуть хотя бы часть стоимости билета? Постараемся разобраться.

Опоздание: можно ли его предотвратить

Для начала давайте поговорим о самых распространенных причинах опозданий на рейс, а также о том, как все-таки не опоздать на самолет в каждом случае.

Проспал

В утренних рейсах хорошо и удобно все, кроме одного момента — чтобы вовремя приехать в аэропорт на регистрацию, выезжать из дому приходится очень ранним утром или даже ночью. Например, если ваш самолет улетает в 7:00, к стойке чекина желательно подойти уже в 5. А значит, встать придется в 3:30, а то и раньше — многие аэропорты, особенно те, из которых летают лоукостеры, могут располагаться в 30-40 км от города.

Давайте составим чек-лист — что нужно сделать накануне поездки, чтобы минимизировать возможность опоздания на утренний чекин?

  • пройти онлайн-регистрацию на рейс — это позволит ускорить процедуру чекина в аэропорту. Сэкономленные 10-15 минут вполне могут спасти вас от опоздания на рейс;
  • заранее выяснить, на каком расстоянии от вас находится аэропорт, чтобы правильно рассчитать время на дорогу до него;
  • изучить схему аэропорта, чтобы не терять время на поиски стоек регистрации;
  • собрать вещи;
  • написать список всех мелочей, которые нужно будет сложить в рюкзак или в сумку в последний момент — зубная щетка, телефон, зарядные устройства и т.п.;
  • поставить будильник на нужное время. Не уверены, что сможете среагировать на будильник с первого раза? Установите несколько повторов и положите телефон подальше от себя. Если у вас есть друзья или родные, работающие по ночам, попросите их сделать контрольный звонок;
  • заранее вызвать такси на нужное время — в случае, если вы все-таки проспите все будильники, есть шанс, что вас разбудит звонок таксиста или диспетчера.

Путаница с датами и временем

Не забывайте, что отправление в авиабилетах всегда указано по местному времени — то есть по времени того аэропорта, из которого вылетает ваш самолет. Накануне поездки обязательно убедитесь, что все гаджеты, по которым вы ориентируетесь в часах и минутах — телефон, ноутбук, планшет, фитнес-трекер, смарт-вотч и т.п. — синхронизировались с местным часовым поясом. Если вы пользуетесь механическими часами, проверьте, переведены ли их стрелки.

Особенно много грустных ситуаций возникает с рейсами, которые отправляются в начале суток — пассажиры нередко умудряются приехать в аэропорт на следующий день после вылета своего самолета.

Проблемы с транспортом

Дорожные пробки — одна из самых распространенных причин опозданий на самолет. Если ваш путь лежит через мегаполис или крупный туристический центр, обязательно закладывайте время на дорогу с запасом в час-полтора. Лучше поскучать и поделать селфи в аэропорту, чем нервничать, сидя в застрявшем в «тягучке» такси.

Общественный транспорт тоже может преподносить сюрпризы в самый неподходящий момент. Ремонтные работы на дорогах, перекрытые улицы, чрезвычайные происшествия в метро, поломки автобусов — чего только не случается, по закону подлости, именно тогда, когда вам нужно вовремя приехать на регистрацию! Поэтому всегда выезжайте заранее и имейте в запасе план Б — например, номера местных служб такси или сохраненную в телефоне схему движения альтернативных видов транспорта.

Слишком короткая пересадка

Мы уже рассказывали подробно, что нужно учитывать при планировании полета с пересадками. Самое важное, о чем не стоит забывать — если ваши рейсы выписаны на отдельных билетах, то во время пересадки вам придется повторно пройти всю процедуру регистрации: получение посадочного талона (если вы заранее не прошли онлайн-чекин), проверка службой безопасности, паспортный и таможенный контроль. Если вы летите с багажом, вам придется вначале дождаться, пока его выдадут на вашем первом рейсе (а это может занять 40-60 минут), а затем сдать багаж на втором. Учитывайте это при покупке билетов.

Полтора часа — это минимально допустимое время пересадки, при условии, что вы летите без багажа, без маленьких детей, не прилетаете в суперкрупные аэропорты, в которых нужно долго добираться из одного терминала в другой, и владеете английским языком или языком страны вашего прибытия хотя бы на базовом уровне.

Убедитесь, что вы прилетаете и вылетаете из одного и того же аэропорта. Если аэропорты разные — обязательно заранее найдите в интернете информацию о транспорте, курсирующем между ними, расписании и времени в пути. Выясните, где именно расположены остановки, на которых вам нужно будет сесть и сойти: вокруг аэропортов обычно останавливается множество автобусов и шаттлов, и лучше точно знать, где искать тот, который нужен вам.

Заранее посмотрите, в какой терминал вы прибываете и из какого улетаете — эта информация есть в авиабилетах. В больших аэропортах можно потерять немало драгоценного времени, разыскивая нужную стойку регистрации или гейт. Чтобы этого избежать, заранее сохраните в смартфоне или распечатайте схему аэропорта и обозначьте на ней нужные вам точки.

Возврат средств: обмен билета или покупка нового

И все же, как бы мы ни старались предусмотреть все, порой избежать опоздания не удается. Поговорим о том, что делать, если вы опоздали.

В этом случае все определяется правилами тарифа вашего авиабилета — сможете ли вы вернуть за него хотя бы часть денег, есть ли смысл стараться избежать no-show и т.д. Мы уже писали раньше о том, как разобраться в правилах тарифа и на что нужно обращать внимание. Базовое правило — чем дешевле у вас авиабилет, тем меньше шансов получить за него компенсацию. Акционные билеты и билеты компаний-лоукостеров обмену и возврату не подлежат в принципе. За более дорогие билеты эконом-класса, а особенно за билеты бизнес- и первого класса нередко можно получить значительную часть его стоимости или обменять с небольшой доплатой на билет на следующий рейс.

Итак, рассмотрим разные варианты опозданий.

Вариант 1. Вы прибыли в аэропорт за 25-30 минут до вылета самолета. Общий чекин в это время уже закрыт, но во многих аэропортах есть стойка ускоренной регистрации, где, за дополнительную плату, вам постараются помочь попасть на рейс. Например, в Борисполе эта услуга называется Fast Line и предоставляется на стойке 48 терминала D.

Вариант 2. Самолет еще не улетел, но вы понимаете, что уже не успеваете приехать в аэропорт и пройти регистрацию. Например, вы застряли в пробке в 10 км от аэропорта.

Сейчас ваша задача — избежать no-show, т.е. отметки о неявке пассажира на рейс. Во многих случаях сумма возврата после no-show — гораздо меньше, чем до него.

Постарайтесь как можно раньше связаться со службой поддержки агентства, через которое вы бронировали авиабилет — контактные данные должны быть указаны на бланке билета. Оператор проверит ваши условия тарифа и, если штраф за отмену перелета после no-show возрастает, постарается инициировать процедуру возврата как можно скорее.

Если вы покупали билет непосредственно на сайте авиакомпании, найдите в аэропорту ее представителя или позвоните на горячую линию.

Возврат билетов на рейсы с пересадками

Если вы летели рейсом с пересадкой, нужно позаботиться и о билетах на все следующие рейсы. Нужно ли их сдавать и менять отдельно, зависит от того, были ли все ваши билеты выписаны на одном бланке или вы бронировали все свои пересадочные рейсы отдельно, и теперь у вас на руках несколько билетов.

Итак. Если все билеты выписаны на одном бланке, то при отмене первого сегмента у вас автоматически аннулируются и все остальные. Ко всем перелетам в вашем билете будут применяться одни и те же правила тарифа — например, при сдаче билета в день вылета удерживается штраф в размере 75% стоимости.

Если же вы забронировали несколько перелетов отдельно, то и аннулировать их нужно каждый в отдельности, причем для каждого из них будут действовать свои правила тарифа. Например, один билет может оказаться невозвратным, а за второй вам вернут 50% стоимости.

Возврат билетов на рейс «туда и назад»

Отдельный кейс — перелеты «туда и назад». Здесь ситуация похожая. Если ваши билеты туда и обратно выписаны на одном бланке — это означает, что при неявке пассажира на рейс туда будет автоматически аннулирован и обратный рейс. Если вы бронировали перелеты по отдельности, то после аннуляции билета туда, обратный билет все еще действителен, и вы сможете им воспользоваться, если доберетесь до места назначения другим рейсом.

…И самое главное

Не отчаивайтесь! Да, опоздание на самолет — это неприятная ситуация. Но постарайтесь отнестись к ней философски — как к ценному опыту, который поможет вам избежать ошибок в будущем.