Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами и секретами опытных путешественников — наш  Telegram-канал !

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Как спланировать бюджетное путешествие?

бюджетное путешествие

Зачем планировать маршрут?

Европа достаточно компактна. Но внутри нее сосредоточено столько достопримечательностей, что и за год непрерывного путешествия не успеешь осмотреть. Когда мы говорим про бюджетное путешествие, всё упирается в стоимость поездки и количество мест, которые реально успеть посетить. Для этого нужно заранее продумать маршрут: из какого города начинать, сколько свободных дней в распоряжении, чего хочется в первую очередь, а что отложить до следующей поездки.

Планирование путешествия похоже на пазл. В начале вы собираете рамку — дату вылета и дату возвращения. А дальше маршрут обрастает «мясом» и подробностями. Без планирования тратится много времени на вещи, которые можно легко сделать дома. Например, для бронирования хостела требуется 10 минут, но вам понадобится час или два, чтобы добраться до этого же хостела уже на месте и забронировать комнату непосредственно на стойке регистрации. Улавливаете?

Не обязательно планировать каждую секунду поездки, но домашняя работа всегда окупается. Все зависит от продолжительности поездки: чем короче поездка, тем больше придется планировать. И наоборот.

До двух недель. Всё должно быть тщательно спланировано, ведь времени действительно мало!

От двух до четырех недель. Больше пространства для маневра, больше возможностей что-то откорректировать.

От месяца и более. Некоторые участки маршрута можно планировать уже во время поездки, но некоторые вещи лучше всё таки сделать еще до начала путешествия.

Планирование = экономия

Чем больше вы спланируете, тем меньше потратите. Путешественники вспоминают об этом уже по возвращению.

Лучший способ сэкономить на авиа перелетах и поездах — бронировать билеты заранее. Цены растут по мере приближения нужной даты. Например, если бронировать авиабилет Киев – Берлин за 2-3 месяца до поездки, он обойдется от 40 до 60 евро в обе стороны. Если же покупать билет в последний момент, цена может превышать 120-150 евро. То же касается и билетов на поезд по всей Европе.

Хостелы, гостиницы и квартиры могут быть дешевле при бронировании на ранней стадии. Чем раньше вы бронируете, тем больше вариантов. Хотя существуют приложения, которые предлагают список отелей, готовых предоставить скидку за бронирование день-в-день. Им выгоднее сдать жилье подешевле, чем оставить его пустовать. Тут уже кому как нравится: рисковать или заранее быть уверенным в наличии жилья.

Строим маршрут

Описанные советы расставлены в порядке здравого смысла и помогут на 70-80% составить маршрут путешествия. Остальное придется додумывать самостоятельно. Путешествие — не шаблонное событие. В этом и прелесть! Составьте собственный список действий для будущих поездок и сверяйтесь с ним перед очередным путешествием.

Шаг 1. В какой сезон ехать?

Выберите время года, в которое хотите путешествовать. Каждый сезон имеет свои плюсы и минусы. Допустим, летом много туристов, а осенью — переменчивая погода, но ниже цены.

Шаг 2. Выбираем даты

Даты поездки определяются вашим бюджетом и свободным временем. Или комбинацией этих двух вещей. Двухнедельная поездка сильно отличается от полугодичного путешествия. Как только вы ограничите поездку конкретными датами, станет проще планировать всё остальное.

Шаг 3. Мероприятия и события

Подумайте, какие события или мероприятия пересекаются с датами поездки. Запишите то, в чем на 100% уверены: у вас на руках билеты на концерт любимой группы, родственники пригласили погостить на неделю перед Рождеством, финал Лиги Чемпионов. Это те даты, которые не удастся перенести уже во время путешествия и они повлияют на остальные планы.

Шаг 4. Список хотелок

Начните брейнштормить. Записывайте все вещи, которые могли бы понравится в выбранной стране. На этом этапе ни в чем себя не ограничивайте: замки, музеи, парки, ночные клубы, прогулки по воде. Подумайте, какие вещи вам интересны и выпишите как можно больше.

Шаг 5. Сужаем круг и отмечаем места на карте

А теперь начните сужать список до реалистичных размеров. Предлагаем сделать три списка:

Места, которые на 100% хотите увидеть и никак иначе.

Места, которые хотите увидеть, если будет свободное время.

Места, без которых и так проживете.

А дальше качайте офлайн карты нужного города (например, MapsMe) и отмечайте выбранные места на карте. Чтобы по приезду не терять времени и сразу понимать, что находится рядом, а чему стоит уделить отдельное время.

Шаг 6. Хватит ли времени?

Запишите, сколько дней вы хотите потратить в каждом городе. Не спешите! Здесь многие ошибаются. Естественно, мы хотим увидеть как можно больше. Поэтому в конечном итоге пытаемся впихнуть миллион вещей в короткий промежуток времени. В конце концов, вы ничего толком не успеете и от путешествия останутся только негативные воспоминания.

Рекомендуем как минимум три полных дня для больших городов. Можно легко провести 5-10 дней в Лондоне и Париже, ни разу не заскучав.

В приведенном ниже списке указано минимальное количество дней, которое следует потратить в каждом городе. Самый минимум, от которого не стоит ждать чудес.

  • Амстердам: 2-3 дня
  • Брюгге: 1-2 дня
  • Афины: 1-2 дня
  • Барселона: 3 дня
  • Берлин: 2-3 дня
  • Будапешт: 2-3 дня
  • Флоренция: 2-3 дня
  • Краков: 2-3 дня
  • Мюнхен: 2 дня
  • Рим: 3-4 дня
  • Вена: 1-2 дня

Не забудьте про время поездки из одного города в другой! Начинающие путешественники забывают, что на это тоже требуется тратить время: метро, такси, аэропорт, регистрация и прочие моменты, отнимающие драгоценные минуты поездки.

Еще одно примечание к путешествию: Путешествие — это утомительно. Тратить время в самолете/поезде не очень весело. Это еще одна причина потратить больше времени на одну конкретную локацию, а не гнаться за количеством мест за одну поездку.

Шаг 7. Летим!

У нас есть общее представление о том, куда мы хотим попасть. Теперь ищем билеты. Есть два варианта при покупке билета: стандартный билет и «open-jaw», незамкнутый маршрут.

Стандартный билет: вы прилетаете и отправляетесь из одного и того же аэропорта. Это удобно, если вы путешествуете по определенному региону, и аэропорт расположен недалеко от той области, которую вы хотите охватить.

Например, вы решили совершить поездку во Францию, Бельгию, Голландию, Германию и Швейцарию. Можно летать В/ИЗ Парижа во все остальные города.

Open-jaw или «незамкнутый маршрут»: вы прилетаете и отправляетесь из разных аэропортов. Удобный вариант, если вы планируете поездку на большое расстояние от аэропорта прибытия.

Например, вы решили посетить Ирландию, Англию, Францию и Германию. Имеет смысл лететь в Дублин, а добираться домой уже из Франкфурта.

Шаг 8. Передвижение между городами

Посчитаем расходы на логистику и передвижение между странами и городами. Собираетесь ли вы передвигаться поездами или довольствоваться автостопом? Будете брать в аренду машину или ехать на автобусе? Оцените каждый вариант и прибавьте расходы к общему бюджету. Если затраты превышают возможности, попробуйте вычеркнуть один из городов для ближайшей поездки. Это больно, но необходимо.

Шаг 9. Подводим итоги

Повторяйте описанные выше шаги, пока не построите маршрут. Важно помнить, что речь идет не о планировании каждой секунды. Вы сойдете с ума от микроменеджмента, если решите прописать заранее каждый шаг. И главное, потеряете незабываемое чувство путешествия. Оставляйте место для неизведанного.

Хороших вам путешествий 😉