Советы для тех, кто планирует покупать сувениры в путешествии. Часть 2

сувениры из путешествия

В первой части поделились советами, как выбирать сувениры в путешествии. Конечно, после покупки всех этих «драгоценностей», последнее чего хотелось бы, потерять или сломать подарок во время возвращения домой. В этой части читай о том, как упаковать и привезти покупки из поездки в целости и сохранности.

Максимально использовать место среди своих вещей

Внимательно изучи правила провоза багажа авиакомпании, которой летишь. Нужно знать наверняка, каких размеров и сколько сумок можно взять с собой на борт. На некоторых бюджетных рейсах допускается только одна единица на пассажира, но чаще всего есть возможность увеличить размер ручной клади. Может для твоих покупок не потребуется покупать место в багаже.

Многие путешествуют с легкой сумкой-трансформером, которая соответствует параметрам ручной клади. Ее используют как дополнительное пространство для упаковки разных безделушек или какой-то части одежды на обратном пути. Таким образом, освобождается место в зарегистрированном багаже ​​для больших, менее хрупких сувениров.

сумки для ручной клади

Думай нестандартно при покупке сувениров. Например, покупаешь произведения искусства — не бери рамку, а просто возьми холст. Он может быть достаточно маленьким в свернутом состоянии и легко поместится в ручную кладь. А дома сделаешь обрамление.

Максимально займи пространство в рюкзаке или чемодане:

  • пакуй носки в обувь, чтобы освободить место,
  • заворачивай хрупкие вещи в кофты или другую плотную одежду,
  • мелкие сувениры разложи по карманам, в косметичку или поясную сумку,
  • украшения можно надеть на себя.

Найти место в самолете

Используй место под сидением в самолете. Туда можно поставить особенно хрупкий подарок. В коробке перевезти небольшие комнатные растения и не переживать, уцелеют они или нет.

В зависимости от авиакомпании и самолета, попробуй договориться со стюардессой и выяснить, есть ли дополнительный отсек, чтобы сложить туда хрупкие предметы.

выбор места в самолете
Места в самолете рядом с аварийным выходом

Имей в виду, если вещь большая, есть риск, что бортпроводники проверят разрешение на ее транспортировку в самолете. Также, если твое место возле аварийного выхода, сумки под сиденье складывать нельзя.

Подумай над вариантами и попробуй договориться, не обязательно переплачивать за доставку или специальный тариф для хрупких вещей.

Купить дополнительный багаж

Перед покупкой сувениров проверь в правилах авиакомпании, что и как можно перевозить, сколько стоит транспортировка объемных предметов. Чаще, цена на дополнительный багаж оказывается ниже стоимости доставки. Все зависит от размеров сувенира. Имей в виду, что могут понадобиться специальные материалы для упаковки: может быть обычный рюкзак или сумка, а может — коробка из местного магазина канцелярских товаров.

Тарифы у каждой авиакомпании отличаются, поэтому обязательно проверяй стоимость заранее и имей в виду, что покупка дополнительного багажа онлайн, а не на месте в аэропорту, может быть значительно дешевле. Если летишь на нескольких стыковочных рейсах с пересадкой, не забудь добавить багаж на каждом отрезке пути.

дополнительный багаж в путешествии

Если переживаешь за очень дорогие и хрупкие предметы, то застрахуй их. Страховку багажа оформляют на весь период поездки или только на время перелета. Эту опцию можно добавить при покупке авиабилетов или регистрации на рейс. Можешь написать в службу поддержки своей страховой компании и узнай подробнее, что тебе нужно сделать, чтобы обезопасить багаж в путешествии.

Больше путешествуй, пополняй свою коллекцию сувениров и меньше переживай о том, как доставить их домой. Заходи к нам в телеграм-канал, чтобы быть в курсе самых выгодных предложений на авиабилеты и четко планировать каждую следующую поездку.