Что делать путешественнику на карантине

Делаем небольшую остановку. Выдыхаем, разбираем вещи, мысли и впечатления. Все информационное пространство завалено подборками курсов, книг, фильмов, лекций, сервисов и просто советов о том, чем заняться в период самоизоляции. Но для того, кто готов к приключениям и новым впечатлениям, прогулку по виртуальному музею не сравнить с реальным посещением. Не стоит сублимировать, но и расстраиваться тоже не стоит. 

Давай используем этот период, чтобы сделать предвкушение приятным — визуализируем и идеально спланируем новое большое путешествие. Вот основные рекомендации, которые в этом помогут.  

лувр париж
Париж, Франция

Составь список «путешествий мечты»

Есть такая традиция — писать список дел, которые важно сделать в новом году. В другой интерпретации — написать список из 100 желаний. Первая мысль, которая меня посетила, когда я об этом услышала — «боже, что в этом сложного». Но мой список закончился на 15 пункте. Фишка в том, что исполнение любого желания должно сделать тебя по-настоящему счастливым. 

ирландия пляжи
Скалы Мохер, Ирландия

Мы часто ориентируемся на то, чтобы было как у кого-то — блогера или звезды. Например, хочешь слетать на Мальдивы, потому что там много локаций для фото и туда все богатые люди ездят, а принесет ли это удовольствие конкретно тебе — не понятно.

поездка в индию
Агра, Индия

Выпиши или перебери в мыслях все свои «путешествия мечты» и устроим им интервенцию. Попробуй понять, что именно тебя привлекает в конкретном направлении, что ты хочешь увидеть в каждой точке маршрута и почему. Например:

италия
Венеция, Италия

Помни, если ты терпеть не можешь пиццу или не любишь долго гулять пешком — это не значит, что не нужно ехать в Италию или Испанию. Найди свою цель. Кстати, в поиске помогают художественные книги и фильмы. История может настолько вдохновить, что захочется сразу воплотить ее в жизни, а для этого нужен план. 

Спланируй свой личный гайд для путешествия

В любом путешествии есть место импровизации, но она может стоить дополнительных денег, впустую потраченного времени или испорченного настроения. Поэтому самостоятельные путешественники тщательно планируют и продумывают поездку. 

монастирь в греции
Монастыри Метеоры, Греция

Самое простое — погуглить информацию и сделать себе заметки, выбрать недорогое жилье и несколько кафешек, которые рекомендуют другие туристы. В нашем блоге есть рубрики «Сам себе гид» и «Сколько стоит», где мы собираем самые популярные достопримечательности или считаем минимальный бюджет на день в европейском городе. Это отличный ориентир для планирования путешествия.

Дополнительно можно посмотреть тревел-блоги, почитать истории на форумах путешественников, поискать официальные сайты туристических центров, музеев и тд. Так ты сможешь понять, что тебе точно нужно увидеть и сколько это стоит.

карпаты в румынии
Карпаты в Румынии

Попробуй создать свой личный гид. Во-первых, во время такого путешествия будет очень яркое ощущения «воплощения мечты». Ведь именно так ты все представлял. Во-вторых, такой материал может быть полезным не только тебе — его можно опубликовать в каком-то издании. Можем опубликовать в нашем блоге, если отправишь его на почту редактору (natalia.shamalo@dimetogo.com) и он подойдет под нашу редполитику. Возможно, тебе так понравится составлять гайды, что это станет новым хобби или профессией. 

пляжи франции
Пляж де Л’Эта, Порник, Франция

Чеклист для твоего тревел-плана:

  • выбери направление и количество городов в маршруте;
  • проверь, как лучше перемещаться между точками маршрута и выбери оптимальный вариант — автобус, поезд, самолет;
  • поищи информацию о том, сколько стоит трансфер и проезд на общественном транспорте;
  • почитай о районах города, проверь расстояния к достопримечательностям и выбери варианты для аренды жилья (можно просто посмотреть на картах, если нет статей или советов на форумах);
  • проверь, какая цена на жилье на всех сервисах (Booking, Airbnb, Hostelworld и тд) и обязательно читай отзывы, перед бронированием;
  • найди рекомендации по заведениям на специальных сервисах или в соцсетях по хэштегу или специальных группах и составь для себя небольшой список;
  • выбери несколько достопримечательностей, которые точно нужно увидеть в эту поездку и строй план на день, отталкиваясь от этого.

Самые ответственные создают доксы, где хранится вся необходимая информация. Что-то можно запомнить, что-то записать в заметки или мессенджер, сделать скриншот и сохранить ссылки. План — это сценарий твоего идеального путешествия. Не игнорируй эту часть, даже если можешь просто носить его в голове, проведи предварительно полезный ресерч. 

Проверь билеты на дальние даты

Покупать билеты сейчас немного рискованно. Никто не знает, когда снова можно будет безопасно путешествовать. Но авикомпании ведут себя максимально гуманно — можно перенести даты поездки или оформить возврат. 

гауди в барселоне
Архитектура Гауди, Барселона

Пока лучше присмотреть даты, проверить цены и выбрать несколько вариантов. Например, с помощью календаря цен выбрать даты с самыми бюджетными вариантами и подписаться на мониторинг — если они изменяться, ты сразу получишь письмо на почту.

туристо дешевые билеты
Календарь цен и подписка на мониторинг изменения цены на turisto.com

Следи за новостями. Концерты, фестивали и другие мероприятия переносят — можно побывать там, куда до этого не получалось попасть. Как только пандемия пойдет на спад, карантин отменят и границы откроют, ты будешь готов к путешествию мечты. Возможно, именно эта вынужденная изоляция мотивирует тебя сразу же в него отправиться. А мы продолжим делать подборки с дешевыми авиабилетами в нашем телеграм-канале — подписывайся.