Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами и секретами опытных путешественников — наш  Telegram-канал !

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Сдать авиабилет без штрафов: а что, так можно было?

авиабилеты лоукосты

На некоторых сайтах по продаже авиабилетов большими буквами на ярких баннерах написано о том, что вот этот, именно этот сайт готов совсем бесплатно, безо всяких штрафов и комиссий, вернуть тебе деньги за авиабилет, если вдруг ты решишь сдать его в тот же день, когда купил.

Здорово? Вообще, конечно, да. Но имей в виду, что это не фича, а стандартная услуга всех агентств, которые продают авиабилеты. Просто не все преподносят ее как уникальное преимущество 🙂

Так и в чем суть этой стандартной услуги?

Большинство авиабилетов (но не все, с этим разберемся дальше) можно сдать и получить за них 100% уплаченной суммы — кроме 1,5-2% комиссии платежной системы — при условии, что это делается до истечения суток, в которые был куплен билет.

То есть, если ты купил авиабилет в 12 часов дня, у тебя есть еще почти 12 часов на то, чтобы передумать и вернуть его без штрафов. Если купил билет в 10 часов вечера — на то, чтобы передумать остается всего лишь около 2 часов.

После окончания текущих суток карета превращается в тыкву билет можно сдать уже только со штрафами, которые предусмотрены правилами выбранного тобой тарифа.

В авиационной терминологии такая процедура возврата авиабилета называется войдирование (от англ. void — аннулировать).

А почему вернуть авиабилет без штрафов — только до окончания суток?

Основная масса авиабилетов продается не напрямую от авиакомпаний к агентствам, а через BSP (Billing and Settlement Plan) — организации-посредники, которые позволяют упростить и автоматизировать взаиморасчеты между всеми покупателями и продавцами билетов.

В момент окончания суток данные обо всех билетах, проданных за последние 24 часа, фиксируются в биллинговой системе BSP. После этой фиксации “откатить” продажу агентство уже не может.

Сутки — не всегда то, чем они кажутся 🙂

Да, билет можно вернуть до окончания суток, но вот сутки у разных BSP заканчиваются по-разному. В мире действует около сотни BSP, относящихся к тем или иным странам и регионам.

Крупные онлайн-агентства могут выписывать авиабилеты в нескольких BSP — в зависимости от того, где цена на данный перелет ниже. Так что, даже если ты покупаешь билет через украинское агентство, не исключено, что выписан он будет через американское или немецкое BSP — просто потому, что для там он стоил дешевле.

Сооветственно, при войдировании билета агентство будет ориентироваться на окончание суток по часовому поясу того BSP, в котором был выписан билет. Разница может быть в 1 час, а может быть и в 10. Тут уж как повезет.

Ну и не стоит рассчитывать, что агент успеет принять заявку на аннуляцию билета за пару минут до времени Х. На оформление войда нужно минимум 15-20 минут.

А какие билеты нельзя войдировать?

Билеты авиакомпаний-лоукостеров не войдируются никогда.

В правилах тарифа у некоторых билетов регулярных авиакомпаний может быть указано, что билет нельзя войдировать.