Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами и секретами опытных путешественников — наш  Telegram-канал !

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Покупаем дешевые авиабилеты поштучно. Почему и как?

купить авиабилеты онлайн

В многочисленных статьях о том, как купить дешевые авиабилеты, раз за разом повторяются советы за сколько, во сколько и в какой день недели нужно искать билеты. Но почему-то почти никто не говорит о гораздо более простом лайфхаке — о том, что если вы летите вдвоем, втроем, вчетвером и т.д., нужно обязательно проверить цены на билеты “поштучно”. Не исключено, что один билет будет стоить дешевле, чем точно такой же, но в составе поискового запроса на 2-х или 3-х пассажиров.

Почему так происходит?

Для каждого рейса авиакомпании продают билеты по нескольким тарифам. И речь не идет только о классах перелета — экономе, бизнесе или первом. Даже в составе эконом-класса на один и тот же перелет билеты будут продаваться по десятку разных тарифов — порой с весьма ощутимой разницей в цене.

Сервис на борту для пассажиров с более дорогим и более дешевым билетом одного и того же класса будет абсолютно одинаковым. Отличаться могут только условия обмена или возврата — для более дорогих билетов условия окажутся более лояльными, а самые дешевые, как правило, обмену и возврату вообще не подлежат.

(Кстати, именно поэтому перед покупкой авибилетов всегда нужно читать условия тарифов).

Как это связано с поиском билетов “поштучно”?

Дело в том, что абсолютное большинство поисковиков авиабилетов берет данные об авиабилетах не напрямую от авиакомпаний, а через GDS — глобальные системы бронирования, в которые вносятся все данные о рейсах, тарифах и наличии билетов.

Когда от сайта по продаже билетов приходит поисковый запрос — например, на 3 авиабилета из Варшавы в Берлин на 20 февраля — система находит все рейсы заданного маршрута на заданную дату и отдает по каждому рейсу самый дешевый тариф, на котором есть возможность забронировать все 3 билета.

Если на момент запроса были доступны еще более дешевые тарифы, но там оставались только один или два билета — они не будут показаны, т.к. стандартный поисковый алгоритм работает по принципу “один и тот же тариф для всех билетов в заказе”.

Что из этого следует? Правильно, что всегда имеет смысл сначала проверить цену на все билеты одним заказом (потому что так покупать удобнее и проще), а затем, контрольно, ввести тот же поисковый запрос, но на один или два билета. Есть шанс, что так удастся выкупить остатки более дешевых тарифов.

Когда это не сработает?

Если ты путешествуешь с ребенком, купить билеты по одному не удастся — детские билеты в заказе прикрепляются к билету сопровождающего взрослого. Забронировать только детский билет нельзя (точнее, можно, но несопровождаемый ребенок — это отдельная услуга, которую нужно запрашивать у авиакомпании индивидуально и на особых условиях).