Друзья, напоминаем, что есть суперудобный способ следить за выгодными авиабилетами и секретами опытных путешественников — наш  Telegram-канал !

Подписывайтесь и получайте первыми все лучшие предложения!

Мультимодальный поиск билетов: что это и зачем?

бесплатный поиск авиабилетов онлайн

Сайты по бронированию билетов с мультимодальным поиском популярны и одобрены путешественниками в Европе и Америке, а вот для Украины пока еще относительно новы и не всегда понятны.

Разберемся, что это и зачем.

Что такое мультимодальный поиск билетов?

В общем, все просто. Сайты с “мультимодалкой” умеют комбинировать заданный маршрут из рейсов разных авиакомпаний и даже из разных видов транспорта — например, самолет + поезд, автобус + электричка или даже самолет + паром.

Тут у читателя, который думает быстро, может возникнуть вопрос. Окей, с паромами и поездами ясно. А то, что мультимодальщики умеют комбинировать рейсы разных авиакомпаний — это разве фича? А обычные сайты по поиску билетов что, не умеют? Да там тоже сплошь и рядом перелеты с пересадками, где тебе предлагают вылетать, например, рейсом Lufthansa, а потом пересаживаться на Austrian Airlines.

Разница есть. Обычные, не мультимодальные сайты, выдают только готовые комбинации рейсов из систем бронирования. Эти перелеты изначально продаются единым билетом, а между авиакомпаниями, которые их осуществляют, заключены соглашения о сотрудничестве.

Мультимодалка строит маршрут “с нуля” и соединяет в нем несвязанные между собой перелеты.

Плюсы мультимодального поиска

  1. Увеличивается количество вариантов. Возможно, маршрут, который тебе идеально подойдет по времени, цене и пр. параметрам, будет как раз тот, которого нет у “традиционных” поисковиков.
  1. В выдаче появляются комбинации с рейсами лоукостеров — WizzAir, Ryanair, easyJet, Norwegian, Vueling, Volotea и прочих бюджетных авиакомпаний, чьи цены так радуют всех нас. На сайтах с традиционными алгоритмами поиска лоукостов либо нет вообще, либо их никогда не будет в составе рейсов с пересадками. Почему? Да просто потому, что бюджетные авиалинии обычно не отдают свои рейсы в глобальные системы бронирования (GDS), из которых берут информацию поисковики авиабилетов, и не сотрудничают с другими авиакомпаниями. У лоукостеров свои каналы продаж, платить комиссию за услуги GDS им не выгодно.

А так как большинство лоукостов не летают из Украины, то тебе все равно придется комбинировать перелет с автобусом до Варшавы или самолетом до Мадрида, чтобы добраться до нужного аэропорта. Можно собирать нужную комбинацию вручную, а можно пойти на сайт-”мультимодальщик” и получить уже готовый маршрут.

  1. Цена становится более привлекательной. Следует из предыдущего пункта —  в поисковой выдаче появляются комбинации с дешевыми авиалиниями. А их перелеты внутри Европы иногда могут стоит и 5 евро.
  1. Можно сэкономить время и силы (а иногда еще и деньги) на серфинге сайтов разных перевозчиков и бронировании билетов по отдельности на разных ресурсах. Чего-то чрезмерно сложного в этом, конечно, нет: открываешь в браузере 15-20 вкладок с сайтами авиакомпаний, жд компаний, автобусных перевозчиков, картами городов и схемами аэропортов; находишь все условно подходящие рейсы; выписываешь все комбинации самолетов-поездов-автобусов в отдельный файлик; смотришь на карте, где расположены жд- и автовокзалы относительно аэропортов; проверяешь, успеешь ли ты на все пересадки; еще раз проверяешь, не раскупили ли билеты, пока ты все этот комбинировал; бронируешь билеты на каждом сайте… Ну и все, вроде бы ))

Сайты-мультимодальщики скомбинируют все за пару секунд, проверят пересадки на безопасность и предложат оплатить всю пачку билетов одной транзакцией.

  1. Если у тебя что-то поменялось, не сложилось, отменилось, и нужно сдать часть билетов или все, забронировать другой рейс и т.п. — сделать это самостоятельно на сайтах отдельных перевозчиков и авиакомпаний абсолютно реально — но трудоемко. К тому же саппорт локальных автобусных и жд перевозчиков не всегда готов общаться даже на английском. А если ты бронировал билеты единым маршрутом на сайте —  сможешь просто озадачить этим вопросом их службу поддержки и заняться чем-то более интересным.

Минусы мультимодального поиска

  1. Весь твой маршрут состоит из независимых друг от друга сегментов. Если вдруг твой автобус из Украины 4 часа простоял на польской границе, твой самолет из Варшавы улетит без тебя, и никто не будет обязан предоставить тебе альтернативный рейс.

Решение — выбирай маршруты с большим запасом времени для пересадок.

Самые непрогнозируемые стыковки, на которые всегда лучше закладывать запас времени:

  • автобус + самолет при пересечении автобусом границы Евросоюза;
  • самолет + самолет в сезоны с нестабильной погодой или в странах с частыми туманами, снегопадами, шквальными ветрами;
  • автомобильный или автобусный трансфер между аэропортами в крупных городах в час пик.
  1. Если авиакомпания по какой-то причине отменяет один из рейсов в твоем маршруте, придется оперативно искать ему альтернативу (если это возможно) или перебронировать все рейсы, на которые ты не попадаешь из-за отмененного рейса.
  1. Если тебе вдруг пришлось отменить поездку и, соответственно, сдать все забронированные билеты, придется оплатить штрафы по каждому отдельно взятому билету. А билеты лоукостеров не подлежат возврату в принципе — это одна из “темных сторон” бюджетных авиалиний.

Постарайтесь не задерживаться на свой рейс, подробнее о том как не опаздывать на самолет читайте тут.

Turisto.com — первый украинский сайт с мультимодальным поиском

Мы действительно первые в Украине и пока единственные 🙂

Уже сейчас мы комбинируем рейсы 150+ обычных авиакомпаний, 200+ авиакомпаний-лоукостеров и 15 европейских ж/д перевозчиков. В ближайших планах — добавить автобусы (по Украине и Европе), Украинские и Российские железные дороги.

Во всех полученных комбинациях мы проверяем на безопасность каждую пересадку — мы очень заинтересованы в том, чтобы наши пассажиры нормально успевали на все стыковочные рейсы.

Наш саппорт говорит на украинском, русском и английском и готов помогать клиенту в решении любых вопросов, связанных с покупкой, возвратом и заменой билетов и маршрутов. Чудес не обещаем, но сделаем все, что в наших силах, чтобы ты улетел вовремя, с комфортом и без лишних нервов.